Презентация Влияние АГ на сосудистую систему мозга

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Влияние АГ на сосудистую систему мозга


Вашему вниманию предлагается презентация «Влияние АГ на сосудистую систему мозга», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 5 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 174.14 KB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Влияние АГ на сосудистую систему мозга, слайд 1
Pic.2
Одним из органов-мишеней артериальной гипертензии (АГ) является головной мозг, а именно его сосудист
Одним из органов-мишеней артериальной гипертензии (АГ) является головной мозг, а именно его сосудистая система и вещество. На фоне АГ возможно развитие их морфологических изменений, а также патологическое изменение мозгового кровотока. Одним из органов-мишеней артериальной гипертензии (АГ) является головной мозг, а именно его сосудистая система и вещество. На фоне АГ возможно развитие их морфологических изменений, а также патологическое изменение мозгового кровотока.
Pic.3
Влияние АГ на сосудистую систему мозга. Прогрессирующая артериальная гипертензия может стать причино
Влияние АГ на сосудистую систему мозга. Прогрессирующая артериальная гипертензия может стать причиной деструктивных изменений сосудов микроциркуляционного русла и мозговых артерий: плазмо- и геморрагий в их стенки, первичного некроза миоцитов средней оболочки. Следствием этого становятся гипертонические облитерации и стенозы артерий, образование перегибов сосудов, потеря ими тонуса. Возможно патологическое удлинение и извитость экстрацеребральных артерий, истончение их стенок, гипертрофия средней оболочки. Экстракраниальные сосуды также деформируются, в них могут образовываться фиброзные бляшки. Влияние АГ на сосудистую систему мозга. Прогрессирующая артериальная гипертензия может стать причиной деструктивных изменений сосудов микроциркуляционного русла и мозговых артерий: плазмо- и геморрагий в их стенки, первичного некроза миоцитов средней оболочки. Следствием этого становятся гипертонические облитерации и стенозы артерий, образование перегибов сосудов, потеря ими тонуса. Возможно патологическое удлинение и извитость экстрацеребральных артерий, истончение их стенок, гипертрофия средней оболочки. Экстракраниальные сосуды также деформируются, в них могут образовываться фиброзные бляшки.
Pic.4
Влияние АГ на вещество головного мозга. Влияние АГ на вещество головного мозга. Патологические проце
Влияние АГ на вещество головного мозга. Влияние АГ на вещество головного мозга. Патологические процессы, сопровождающие артериальную гипертензию, приводят к поражению белого вещества и к развитию гипертонической энцефалопатии. В глубоких отделах головного мозга могут наблюдаться как диффузные, так и мелкоочаговые изменения. Лакуны обычно локализуются в белом веществе, присутствующем в лобной и теменной долях, мосту мозга, зрительном бугре, хвостатом ядре. Указанные патологические изменения могут не сопровождаться какими-либо симптомами. В то же время поражение головного мозга нередко предваряет развитие сосудистой деменции. У некоторых больных возможно нарушение части когнитивных функций. При артериальной гипертензии происходит развитие персистирующего отека и разрежение тканей мозга в перивентрикулярной области (лейкоареоз). Подобные изменения подобны естественному процессу старения головного мозга, сопровождающемуся уменьшением его массы, расширением и углублением борозд и т. д.
Pic.5
Изменение мозгового кровотока Изменение мозгового кровотока При длительном течении АГ наблюдается сд
Изменение мозгового кровотока Изменение мозгового кровотока При длительном течении АГ наблюдается сдвиг пределов диапазона ауторегуляции мозгового кровообращения в сторону более высоких показателей артериального давления. Так, если у здоровых людей нижняя граница ауторегуляции составляет 50–70 мм рт. ст. , то у гипертоников – 110–120 мм рт. ст. Из-за этого даже незначительное снижение кровяного давления может усугубить перфузионные нарушения и вызвать нарастание неврологических расстройств. Зоны мозговой гипоперфузии могут расширяться при проведении неадекватной антигипертензивной терапии. Данное явление может наблюдаться как у пациентов с признаками церебрального поражения, так и при отсутствии неврологической симптоматики.


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!