Презентация Великое переселение народов

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Великое переселение народов


Вашему вниманию предлагается презентация «Великое переселение народов», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 15 слайдов и доступна для скачивания в формате pptx. Размер скачиваемого файла: 2.67 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ План:
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ План:
Pic.2
Империя и германцы. Рим узнал о германцах рано. Те заявили о себе громко и решительно. Еще в конце I
Империя и германцы. Рим узнал о германцах рано. Те заявили о себе громко и решительно. Еще в конце II в. до н. э. римлянам пришлось отразить несколько стремительных набегов германских племен кимвров и тевтонов. Особой опасности могущественная римская держава тогда не почувствовала. Она была сильна, все новые государства и земли покорялись ее военному натиску.
Pic.3
В середине I в. до н. э. Гай Юлий Цезарь завоевал для Рима Галлию, населенную кельтскими племенами.
В середине I в. до н. э. Гай Юлий Цезарь завоевал для Рима Галлию, населенную кельтскими племенами. В середине I в. до н. э. Гай Юлий Цезарь завоевал для Рима Галлию, населенную кельтскими племенами. Дальше, за Рейном, лежали территории германцев. Туда и устремились римские легионы. Все складывалось для них удачно. В списке римских провинций появилось новое название — Германия. Но время успехов быстро прошло.
Pic.4
Укрепиться за Рейном римлянам было не суждено. 9 год н. э. стал для них годом трагедии. Укрепиться з
Укрепиться за Рейном римлянам было не суждено. 9 год н. э. стал для них годом трагедии. Укрепиться за Рейном римлянам было не суждено. 9 год н. э. стал для них годом трагедии. Три легиона под руководством известного полководца Вара были разбиты восставшими дружинами германского вождя Арминия. Произошло это в Тевтобургском лесу, куда Арминий, как в ловушку, заманил римских воинов. Следом против владычества Рима поднялись практически все германские племена. Самоубийство Вара стало символом римского поражения.
Pic.5
Гордый Рим вынужден был отказаться от новых попыток проникнуть в глубь Германии. Гордый Рим вынужден
Гордый Рим вынужден был отказаться от новых попыток проникнуть в глубь Германии. Гордый Рим вынужден был отказаться от новых попыток проникнуть в глубь Германии. Пришлось думать об обороне. Римляне приступили к строительству оборонительной системы — лимеса. Здесь были метровые рвы, высокие башни, укрепленные военные лагеря. Рим укрылся от германцев за Рейном, Дунаем, лимесом.
Pic.6
Граница, однако, не столько разъединяла, сколько соединяла. Граница, однако, не столько разъединяла,
Граница, однако, не столько разъединяла, сколько соединяла. Граница, однако, не столько разъединяла, сколько соединяла. В приграничных городах и поселениях кипела торговля. Германцы постепенно привыкали к римским золотым и серебряным монетам и напиткам. Римляне высоко ценили янтарь, привозимый с берегов Балтийского моря. Все больше германских юношей шло служить в римское войско. Германская знать посылала своих сыновей учиться античной мудрости. Те овладевали латынью, военным искусством, ораторскими навыками.
Pic.7
В III в. лимес перестал быть серьезной преградой. В III в. лимес перестал быть серьезной преградой.
В III в. лимес перестал быть серьезной преградой. В III в. лимес перестал быть серьезной преградой. Его без труда преодолевали некоторые германские племена, проникавшие в глубь Римского государства. Рим этому почти не препятствовал. Скорее наоборот. Германцы селились в римских провинциях как союзники, служившие империи. Их приглашали, чтобы усилить одряхлевшую римскую армию. Происходившее мало походило на завоевание. Даже среди римских военачальников было немало германцев.
Pic.8
2. Неудержимый поток. Когда римляне строили лимес, а прирейнские племена германцев праздновали свои
2. Неудержимый поток. Когда римляне строили лимес, а прирейнские племена германцев праздновали свои успехи, на бескрайних просторах Центральной Азии началось непонятное и опасное движение. Племена гуннов двинулись в направлении Европы. Не сразу они достигли территорий, облюбованных германцами. Первыми силу гуннов узнали готы. Западные готы {вестготы) в страхе покинули причерноморские степи и пришли на Балканы, в римскую провинцию Фракия. Было это в IV в.
Pic.9
IV век обычно связывают с началом одного из самых значительных явлений европейской, да и мировой ист
IV век обычно связывают с началом одного из самых значительных явлений европейской, да и мировой истории — Великого переселения народов (IV—VII вв. ). IV век обычно связывают с началом одного из самых значительных явлений европейской, да и мировой истории — Великого переселения народов (IV—VII вв. ). Что заставило огромные массы людей бросить ставшие родными места и устремиться в неизвестность, к новым землям и очагам? Гунны вынудили уйти на юго-запад вестготов, потом они потревожили другие германские племена. Нарушилось равновесие. Начались хаотичные, часто не поддающиеся пониманию передвижения племен. Происходившее напоминало «эффект домино»: упавшая кость роняла соседнюю, та — следующую. . . Племена двигались по направлению к Римской империи.
Pic.10
Но дело было не только в нашествии гуннов. Но дело было не только в нашествии гуннов. Изменения прои
Но дело было не только в нашествии гуннов. Но дело было не только в нашествии гуннов. Изменения происходили и в жизни германцев. Население росло. Часть его была вынуждена уходить на новые земли. Остававшиеся вспоминали об ушедших. Сооружали холмики, похожие на могилы. Ставили на них особые шесты с изображением птицы, смотревшей туда, куда ушли соплеменники. С III в. таких могил становилось все больше.
Pic.11
3. Канун катастрофы. Что же Рим? Что мешало ему поставить на место тех, кого он столетиями называл «
3. Канун катастрофы. Что же Рим? Что мешало ему поставить на место тех, кого он столетиями называл «варварами»? Очень многое. Уже в III в. империя пережила тя­желейший кризис. Оправиться от него полностью она не смогла. Нарушились связи между провинциями. В 395 г. Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Сокращалась торговля. Теряли былой блеск города. Росли налоги. Недовольных становилось все больше. Народы, порабощенные Римом в прежние времена, восставали и не подчинялись власти наместни­ков. А войско — славное римское войско — теперь чуть ли не наполовину состояло из наемников-германцев. Гроза приближалась. В 378 г. вестготы разгромили римскую армию при Адрианополе. Их удалось замирить. Но ненадолго.
Pic.12
4. Рим побежденный. Уже в 401 г. вестготский вождь Аларих вторгся в пределы империи. До этого он усп
4. Рим побежденный. Уже в 401 г. вестготский вождь Аларих вторгся в пределы империи. До этого он успел пограбить в Греции, но был побежден Стилихоном. И на этот раз Стилихону удалось остановить вестготские полчища. Аларих принял его предложение и перешел на службу к империи.
Pic.13
Вскоре он потребовал от Рима новых уступок. Стилихон, зная военную слабость империи, был готов отдат
Вскоре он потребовал от Рима новых уступок. Стилихон, зная военную слабость империи, был готов отдать ему и золото, и одну из римских провинций. Вскоре он потребовал от Рима новых уступок. Стилихон, зная военную слабость империи, был готов отдать ему и золото, и одну из римских провинций. «Это не мир, это договор о рабстве», — внушали императору Гондрию враги Стилихона. Лучший из римлян, вандал Стилихон был казнен. Дни Рима были сочтены. Укрывшийся в Равенне Гонорий то пытался откупиться от Алариха несметным количеством золота, то отказывался от данного им слова, то соглашался на переговоры, то прерывал их. «Нас много, мы будем сражаться», — пытались остановить Алариха. «Тем лучше; чем гуще трава, тем легче ее скосить», — угрожал вождь вестготов.
Pic.14
Дело шло к страшной развязке. Дело шло к страшной развязке. Она наступила 24 августа 410 г. «Вечный
Дело шло к страшной развязке. Дело шло к страшной развязке. Она наступила 24 августа 410 г. «Вечный город» пал, отданный на разграбление и поругание. Аларих не остался в Риме. Трех дней великого разграбления вестготам показалось достаточно, и они двинулись дальше, на юг Италии. Меньше чем через год Аларих умер. Молва гласит, что болезнь пришла к нему именно в те дни, когда возглавляемые им соплеменники разрушали столицу тогдашнего мира.
Pic.15
Вопросы к параграфу
Вопросы к параграфу


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!