Презентация Поэзия Великой Отечественной войны

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Поэзия Великой Отечественной войны


Вашему вниманию предлагается презентация «Поэзия Великой Отечественной войны», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 20 слайдов и доступна для скачивания в формате pptx. Размер скачиваемого файла: 866.81 KB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Поэзия Великой Отечественной войны, слайд 1
Pic.2
Цели работы: Рассказать о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны; Показать, что высокие
Цели работы: Рассказать о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны; Показать, что высокие патриотические чувства в поэзии этого времени соединялись с глубоко личными переживаниями
Pic.3
70 лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас ветеранов,
70 лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. 70 лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. Когда это будет, не знаю. В краю белоногих берез Победу 9 Мая Отпразднуют люди без слез. Поднимут военные марши Армейские трубы страны, И выедет к армии маршал, Не видевший этой войны. (С. Орлов) К сожалению, Великая Отечественная не была последней войной. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Эти чувства сохраняет и передает, прежде всего, поэзия. Приоткроем хотя бы несколько страниц военной поэзии. В них ответственность за судьбы Родины, выражение патриотических чувств.
Pic.4
О войне писали поэты старшего поколения: Анна Ахматова (1889-1966) Илья Сельвинский (1899-1968) Арсе
О войне писали поэты старшего поколения: Анна Ахматова (1889-1966) Илья Сельвинский (1899-1968) Арсений Тарковский (1907-1989) Александр Твардовский (1910-1971) Ольга Берггольц (1910-1975) Константин Симонов (1915-1979)
Pic.5
Анна Ахматова «Мужество» Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества проб
Анна Ахматова «Мужество» Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. 23 февраля 1942
Pic.6
Поэты - фронтовики Поэзия фронтовиков потрясает читателя, потому что ее создавали люди, пережившие в
Поэты - фронтовики Поэзия фронтовиков потрясает читателя, потому что ее создавали люди, пережившие войну на собственном опыте. Многие уже известные поэты были военными журналистами: К. Симонов, М. Дудин. Для Б. Слуцкого, Д. Самойлова, М. Луконина, С. Гудзенко, Ю. Левитанского, А. Межирова, Ю. Друниной, Н. Старшинова, К. Ваншенкина, Н. Панченко, Е. Винокурова решающим событием, повлиявшим на становление их художественного мира, оказалась война. Ужасы войны, кровь и грязь, гибель товарищей, раны, лишения – все это обострило восприятие мира. Поэзия фронтовиков – трагическая поэзия. В ней отражен страшный опыт XX века. Однако в ней есть и светлая радость победы, утверждение жизни, завоеванной такой дорогой ценой.
Pic.7
Только поэт, сам прошедший войну, мог сказать с той же мерой искренности. Только поэт, сам прошедший
Только поэт, сам прошедший войну, мог сказать с той же мерой искренности. Только поэт, сам прошедший войну, мог сказать с той же мерой искренности. Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943
Pic.8
О войне писали фронтовики: М. Луконин (1918-1976) Б. Слуцкий (1919-1986) Д. Самойлов (1920-1990) Ю.
О войне писали фронтовики: М. Луконин (1918-1976) Б. Слуцкий (1919-1986) Д. Самойлов (1920-1990) Ю. Левитанский (1922-1996) С. Гудзенко (1922-1953) А. Межиров (1923) Ю. Друнина (1924-1991) Н. Старшинов (1924) Н. Панченко (1924) Е. Винокуров (1925-1993) К. Ваншенкин (1925)
Pic.9
Константин Симонов
Константин Симонов
Pic.10
Те, кто не вернулся Многие поэты не вернулись с войны. На фронтах Великой Отечественной погибли Паве
Те, кто не вернулся Многие поэты не вернулись с войны. На фронтах Великой Отечественной погибли Павел Коган (1918-1942), Николай Майоров (1919-1942), Михаил Кульчицкий (1919-1943) …Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы. Когда б не бой, не вечные исканья Крутых путей к последней высоте, Мы б сохранились в бронзовых ваяньях, В столбцах газет, в набросках на холсте… Николай Майоров «Мы» 1940
Pic.11
Мы вам жить завещаем!
Мы вам жить завещаем!
Pic.12
О войне писали О войне писали и поэты послевоенного поколения: Р. Рождественский (1932-1994) А. Пере
О войне писали О войне писали и поэты послевоенного поколения: Р. Рождественский (1932-1994) А. Передреев (1934-1989) Ю. Кузнецов (1941) О войне написаны песни на стихи многих поэтов: В. Лебедев-Кумач (1898-1949) М. Исаковский (1900-1973) А. Фатьянов (1919-1959) В. Высоцкий (1938-1980)
Pic.13
Алексей Сурков Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке га
Алексей Сурков Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти – четыре шага.
Pic.14
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Pic.15
Тамбовские странички Застигнутый последней метой И, не успев всего допеть, Благословлю я землю эту,
Тамбовские странички Застигнутый последней метой И, не успев всего допеть, Благословлю я землю эту, Когда придется умереть. Благословлю ее за воздух, Дыша которым, был я смел, За светлых рек живую воду, Где телом и душой свежел, За поле знойное пшеницы, За села и за города, За наш достаток, где хранится Зерно и моего труда… Что здесь учился у народа Петь песни ясной простоты И украшать трудом природу В имя счастья и мечты. (В. Н. Афанасьев 1903 – 1943)
Pic.16
Куковала в рощице кукушка. Куковала в рощице кукушка. Серебрились росы на листве. Поутру забила глух
Куковала в рощице кукушка. Куковала в рощице кукушка. Серебрились росы на листве. Поутру забила глухо пушка Над землянкой нашей в синеве. Озаренный первыми лучами, Небосвод был ясен и глубок. Там один с насевшими врагами Начал бой советский ястребок… Только горя не было кукушке – Вновь вещала годы без конца… Мы клялись в молчанье на опушке Отомстить за сокола бойца. (И. В. Шамов 1918 – 1965 )
Pic.17
Последнее застыло слово, Последнее застыло слово, Запечатлен суровый миг, И тянет к памятнику снова,
Последнее застыло слово, Последнее застыло слово, Запечатлен суровый миг, И тянет к памятнику снова, Поскольку Зои нет в живых. Цветы к подножию пристрою, Протянется меж нами нить. Поговорю с ней, как с сестрою, И вроде дальше можно жить. Живу – и радуюсь, и маюсь. Бывает все – и зной, и лёд. С пристрастием в себе копаюсь, Да так, что ближний не поймет… (В. Т. Дорожкина)
Pic.18
Тихо в степи травы скорбят. Тихо в степи травы скорбят. Птицы по ветру, по небу летят. Вечный огонь
Тихо в степи травы скорбят. Тихо в степи травы скорбят. Птицы по ветру, по небу летят. Вечный огонь в том краю поседел, Глядя в седые глаза матерей. Как шинель над ними – степь Столько зим и столько лет! Встретишь в поле обелиск – Поклонись! До земли поклонись… Слышите шаг по степям там и тут? Это солдаты в бессмертье идут… Как шинель над ними – степь Столько зим и столько лет! Встретишь в поле обелиск – Поклонись! До земли поклонись… (М. А. Румянцева 1928 – 1980)
Pic.19
Я знаю, никакой моей вины… АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не приш
Я знаю, никакой моей вины… АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же… 1966 Возможно, именно эти слова, написанные после войны, лучше всего передают те чувства, которые вызывает у наших соотечественников это сочетание слов – Великая Отечественная война…
Pic.20
Информационные источники Курдюмова Т. Ф. Учебник литературы для 5-го класса. «Дрофа», 2007. Учебник
Информационные источники Курдюмова Т. Ф. Учебник литературы для 5-го класса. «Дрофа», 2007. Учебник литературы для 6 – го класса под редакцией В. Я Коровиной. «Просвещение», Москва 2010. Материалы поисковых браузеров Яндекс, Майл.


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!