Презентация Система нормативного регулирования отношений в сфере культуры

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Система нормативного регулирования отношений в сфере культуры


Вашему вниманию предлагается презентация «Система нормативного регулирования отношений в сфере культуры», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 12 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 1.53 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Система нормативного регулирования отношений в сфере культуры
Система нормативного регулирования отношений в сфере культуры
Pic.2
В самом общем виде вся система нормативного регулирования отношений в сфере культуры и культурной де
В самом общем виде вся система нормативного регулирования отношений в сфере культуры и культурной деятельности человека представлена тремя основными уровнями: международное публично-правовое регулирование; международное частно-правовое регулирование; регулирование на основе норм внутригосударственного (национального) законодательства.
Pic.3
Сотрудникам таможенной службы и лицам, пересекающим границы государств, необходимо иметь представлен
Сотрудникам таможенной службы и лицам, пересекающим границы государств, необходимо иметь представление о специфике правового регулирования рассматриваемой группы отношений, как на международном, так и на внутригосударственном уровне. Если рассмотреть систему (внутреннее строение) международного права, то в соответствии с общепринятыми теоретическими положениями, международное право принято разделять на публичное и частное. Сотрудникам таможенной службы и лицам, пересекающим границы государств, необходимо иметь представление о специфике правового регулирования рассматриваемой группы отношений, как на международном, так и на внутригосударственном уровне. Если рассмотреть систему (внутреннее строение) международного права, то в соответствии с общепринятыми теоретическими положениями, международное право принято разделять на публичное и частное.
Pic.4
В системе международного публичного права сформировались такие отраслевые образования как международ
В системе международного публичного права сформировались такие отраслевые образования как международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право и т. д. Кроме перечисленных, в качестве подотрасли международного публичного права принято выделять и международное право в период вооруженных конфликтов, которое с легкой руки швейцарского юриста Жана Пикте с 50-х годов XX в. принято называть международным унитарным правом. В системе международного публичного права сформировались такие отраслевые образования как международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право и т. д. Кроме перечисленных, в качестве подотрасли международного публичного права принято выделять и международное право в период вооруженных конфликтов, которое с легкой руки швейцарского юриста Жана Пикте с 50-х годов XX в. принято называть международным унитарным правом.
Pic.5
В сферу правового регулирования международного гуманитарного права попадают две основные группы отно
В сферу правового регулирования международного гуманитарного права попадают две основные группы отношений: по установлению ограничений способов и методов ведения войны; по защите лиц, не принимающих непосредственного участия в военных конфликтах.
Pic.6
Так как основа правового регулирования отношений по защите лиц, не принимающих непосредственного уча
Так как основа правового регулирования отношений по защите лиц, не принимающих непосредственного участия в военных конфликтах, была заложена в 1949 г. принятием женевских конвенций о защите жертв войны, данное направление международного гуманитарного права получило название "Женевское право". Так как основа правового регулирования отношений по защите лиц, не принимающих непосредственного участия в военных конфликтах, была заложена в 1949 г. принятием женевских конвенций о защите жертв войны, данное направление международного гуманитарного права получило название "Женевское право".
Pic.7
В свою очередь, правовое регулирование ограничения способов и методов ведения войны было заложено ме
В свою очередь, правовое регулирование ограничения способов и методов ведения войны было заложено международными конференциями мира, состоявшимися в Гааге в 1899 г. и 1907 г. , что послужило поводом называть это направление международного гуманитарного права "Гаагское право". В свою очередь, правовое регулирование ограничения способов и методов ведения войны было заложено международными конференциями мира, состоявшимися в Гааге в 1899 г. и 1907 г. , что послужило поводом называть это направление международного гуманитарного права "Гаагское право".
Pic.8
Дальнейшее развитие обозначенное правовое образование получило в Гаагской конвенции о защите культур
Дальнейшее развитие обозначенное правовое образование получило в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта, Конвенции о запрещении военного или любого враждебного использования средств воздействия на природную среду (1976 г. ); Конвенции о запрещении применения, накопления запасов производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (1997 г. ) и др. Дальнейшее развитие обозначенное правовое образование получило в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта, Конвенции о запрещении военного или любого враждебного использования средств воздействия на природную среду (1976 г. ); Конвенции о запрещении применения, накопления запасов производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (1997 г. ) и др.
Pic.9
Из названий перечисленных документов видно, что среди норм международного гуманитарного права, регул
Из названий перечисленных документов видно, что среди норм международного гуманитарного права, регулирующих отношения по ограничению способов и методов ведения войны, определённое место принадлежит нормам, регулирующим отношения по защите культурных ценностей. Из названий перечисленных документов видно, что среди норм международного гуманитарного права, регулирующих отношения по ограничению способов и методов ведения войны, определённое место принадлежит нормам, регулирующим отношения по защите культурных ценностей.
Pic.10
Таким образом, международные правовые нормы, регулирующие отношения по защите культурных ценностей в
Таким образом, международные правовые нормы, регулирующие отношения по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов можно определить как "институт Гаагского права", которое, в свою очередь наряду с "Женевским правом", в качестве подотрасли входит в состав международного гуманитарного права. Таким образом, международные правовые нормы, регулирующие отношения по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов можно определить как "институт Гаагского права", которое, в свою очередь наряду с "Женевским правом", в качестве подотрасли входит в состав международного гуманитарного права.
Pic.11
Статьёй 1 Рекомендации ЮНЕСКО "О международном обмене культурными ценностями" (1976 г. ) з
Статьёй 1 Рекомендации ЮНЕСКО "О международном обмене культурными ценностями" (1976 г. ) закреплено, что под "культурными ценностям" подразумеваются предметы, которые являются выражением или свидетельства человеческого творчества или же эволюции природы и которые, по мнению компетентных институтов отдельных государств, представляют или могут представлять собой историческую, художественную, научную или техническую ценность или интерес, включая предметы следующих категорий: Статьёй 1 Рекомендации ЮНЕСКО "О международном обмене культурными ценностями" (1976 г. ) закреплено, что под "культурными ценностям" подразумеваются предметы, которые являются выражением или свидетельства человеческого творчества или же эволюции природы и которые, по мнению компетентных институтов отдельных государств, представляют или могут представлять собой историческую, художественную, научную или техническую ценность или интерес, включая предметы следующих категорий: образцы зоологии, ботаники, геологии; археологические предметы; предметы и документация, представляющие этнологический интерес; произведения изобразительного и прикладных видов искусства; литературные, музыкальные, фотографические и кинематографические произведения; архивы и документы.
Pic.12
Международно-правовое регулирование отношений в культурной сфере давно переросло рамки института защ
Международно-правовое регулирование отношений в культурной сфере давно переросло рамки института защиты культурных ценностей во время вооружённого конфликта в гуманитарном праве и аналогичные позиции в иных отраслях международного права и превратилось в правовое регулирование отношений в сфере культуры и культурной деятельности по созданию, выявлению, использованию и охране культурных ценностей. Именно эти отношения и составляют предмет формирующегося международного культурного права. Причём, наблюдается устойчивая тенденция к взаимопроникновению норм, регулирующих на международном уровне вопросы образования, науки и культуры, что может послужить причиной дальнейшего расширения сферы правового регулирования рассматриваемого правового образования. Международно-правовое регулирование отношений в культурной сфере давно переросло рамки института защиты культурных ценностей во время вооружённого конфликта в гуманитарном праве и аналогичные позиции в иных отраслях международного права и превратилось в правовое регулирование отношений в сфере культуры и культурной деятельности по созданию, выявлению, использованию и охране культурных ценностей. Именно эти отношения и составляют предмет формирующегося международного культурного права. Причём, наблюдается устойчивая тенденция к взаимопроникновению норм, регулирующих на международном уровне вопросы образования, науки и культуры, что может послужить причиной дальнейшего расширения сферы правового регулирования рассматриваемого правового образования.


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!