Презентация Пути урегулирования локальных войн и межнациональных конфликтов

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Пути урегулирования локальных войн и межнациональных конфликтов


Вашему вниманию предлагается презентация «Пути урегулирования локальных войн и межнациональных конфликтов», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 16 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 1.29 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Пути урегулирования локальных войн и межнациональных конфликтов, слайд 1
Pic.2
Раскрыть суть локальных войн и межнациональных конфликтов, найти пути урегулирования возникающих воп
Раскрыть суть локальных войн и межнациональных конфликтов, найти пути урегулирования возникающих вопросов. Раскрыть суть локальных войн и межнациональных конфликтов, найти пути урегулирования возникающих вопросов.
Pic.3
Классифицировать военные действия Классифицировать военные действия Дать определение локальным война
Классифицировать военные действия Классифицировать военные действия Дать определение локальным войнам Провести анализ военных конфликтов
Pic.4
В современной отечественной и зарубежной историографии, освещающей проблемы военно-политических криз
В современной отечественной и зарубежной историографии, освещающей проблемы военно-политических кризисов - локальных войн и вооруженных конфликтов, пока идет лишь поиск единой научной концепции их возникновения, развития и типологии. В современной отечественной и зарубежной историографии, освещающей проблемы военно-политических кризисов - локальных войн и вооруженных конфликтов, пока идет лишь поиск единой научной концепции их возникновения, развития и типологии. Как правило, до настоящего времени острые военно-политические кризисы и кризисные ситуации разрешались в основном силовыми методами, т. е. с применением вооруженных сил. Это обусловливает военно-политическое содержание любой локальной войны и вооруженного конфликта.
Pic.5
По современным военно-теоретическим воззрениям, война – это продолжение политики государства или коа
По современным военно-теоретическим воззрениям, война – это продолжение политики государства или коалиции государств, народов, наций, классов и отдельных социальных групп с применением средств вооруженного насилия для достижения политических, экономических, военных и иных целей. По современным военно-теоретическим воззрениям, война – это продолжение политики государства или коалиции государств, народов, наций, классов и отдельных социальных групп с применением средств вооруженного насилия для достижения политических, экономических, военных и иных целей. Войны классифицируют: по масштабу – на мировые, локальные и региональные (в зависимости от размаха военных действий и состава воюющих государств); по продолжительности – на скоротечные и затяжные; по средствам поражения – с применением ядерного и (или) обычного оружия; по напряженности – высокой, средней и низкой интенсивности военных действий; по количеству участвующих государств – коалиционные и одно государство против другого.
Pic.6
Пути урегулирования локальных войн и межнациональных конфликтов, слайд 6
Pic.7
Пути урегулирования локальных войн и межнациональных конфликтов, слайд 7
Pic.8
Пути урегулирования локальных войн и межнациональных конфликтов, слайд 8
Pic.9
Историко-теоретический анализ возникновения и развития локальных войн и вооруженных конфликтов, их т
Историко-теоретический анализ возникновения и развития локальных войн и вооруженных конфликтов, их типология показывают, что в основе возникновения любого военно-политического кризиса лежат как долговременные, так и ситуативные (непосредственные) причины. Историко-теоретический анализ возникновения и развития локальных войн и вооруженных конфликтов, их типология показывают, что в основе возникновения любого военно-политического кризиса лежат как долговременные, так и ситуативные (непосредственные) причины. Действительно, в основе возникновения локальных войн и вооруженных конфликтов, развязанных после второй мировой войны, лежит ряд долговременных причин. Одна из наиболее распространенных – соперничество (геополитическое, геостратегическое, геоэкономическое и др. ) государств на международной арене. Некоторые локальные войны и вооруженные конфликты были вызваны претензиями отдельных государств на роль региональных "центров силы". В ряде случаев является формой косвенного противостояния сверхдержав, избегающих между собой прямого вооруженного конфликта из-за страха перед гарантированным взаимным уничтожением и выступающих активными спонсорами противостоящих друг другу государств "третьего мира" (характерно для времен "холодной войны").
Pic.10
Наиболее распространенной непосредственной причиной вооруженных конфликтов являются насильственные в
Наиболее распространенной непосредственной причиной вооруженных конфликтов являются насильственные военные действия – пограничные столкновения, нарушения границ ограниченными силами, вторжения в воздушное пространство, морские инциденты, бомбардировки объектов на территории другого государства. . . Наиболее распространенной непосредственной причиной вооруженных конфликтов являются насильственные военные действия – пограничные столкновения, нарушения границ ограниченными силами, вторжения в воздушное пространство, морские инциденты, бомбардировки объектов на территории другого государства. . . С другой стороны, военный конфликт может быть вызван и ненасильственными военными действиями, к которым относятся: демонстрация военной силы, проведение военных учений и маневров, мобилизация вооруженных сил, изменение в дислокации армейских частей и подразделений, угрожающее передвижение войск и т. д В общем же динамика влияния непосредственных причин на возникновение локальных войн и вооруженных конфликтов развивалась по определенной схеме. Конфликт не возникал, если в начальной стадии одна из сторон доводила до другой свои "пожелания и просьбы", и оппонент сразу же уступал. В случае столкновения интересов и сопротивления оппонента кризис перерастал в фазу конфронтации. Она могла быть кратковременной или продолжительной и характеризоваться переменной напряженностью. Как правило, в рамках фазы конфронтации возникало несколько пиков напряженности, которые потенциально могли завершаться вооруженным конфликтом.
Pic.11
В ряде случаев, военный конфликт является формой косвенного противостояния сверхдержав, избегающих м
В ряде случаев, военный конфликт является формой косвенного противостояния сверхдержав, избегающих между собой прямого вооруженного конфликта из-за страха перед гарантированным взаимным уничтожением и выступающих активными спонсорами противостоящих друг другу государств "третьего мира" (характерно для времен "холодной войны"). В ряде случаев, военный конфликт является формой косвенного противостояния сверхдержав, избегающих между собой прямого вооруженного конфликта из-за страха перед гарантированным взаимным уничтожением и выступающих активными спонсорами противостоящих друг другу государств "третьего мира" (характерно для времен "холодной войны"). Многие локальные войны и вооруженные конфликты последних 50 лет в той или иной степени были связаны с существованием двух противоположных общественно-политических систем, двух антагонистических военных блоков – НАТО и Варшавского Договора. При этом нельзя не отметить, что последние годы уходящего столетия характеризуются возросшей динамикой изменения как геополитической ситуации в мире, так и структуры самих международных отношений. Это уже привело к появлению новых факторов, оказывающих серьезное влияние на развитие военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире. Поэтому получение и применение знаний о сущности происхождения войн, способах и методах их ведения и предотвращения – это один из путей улучшения жизни человечества да и сохранения земной цивилизации как таковой.
Pic.12
Вплоть до самого недавнего времени российские политики и ученые склонны были видеть в качестве главн
Вплоть до самого недавнего времени российские политики и ученые склонны были видеть в качестве главных причин вооруженных конфликтов почти исключительно "национальный экстремизм" одной из конфликтующих сторон. Вплоть до самого недавнего времени российские политики и ученые склонны были видеть в качестве главных причин вооруженных конфликтов почти исключительно "национальный экстремизм" одной из конфликтующих сторон.
Pic.13
Некоторые исследователи сходятся на том, что поскольку одной из наиболее распространенных причин воз
Некоторые исследователи сходятся на том, что поскольку одной из наиболее распространенных причин возникновения межэтнических вооруженных конфликтов выступают территориальные споры, то типологию таких конфликтов в бывшем СССР можно представить следующим образом: Некоторые исследователи сходятся на том, что поскольку одной из наиболее распространенных причин возникновения межэтнических вооруженных конфликтов выступают территориальные споры, то типологию таких конфликтов в бывшем СССР можно представить следующим образом: 1) конфликты из-за исторически спорных территорий; 2) конфликты между этническим большинством и компактно проживающим этническим меньшинством; 3) конфликты, вызванные властным произволом в преобразовании административных границ; 4) конфликты, связанные с отсутствием у народа своей национальной государственности и рассеченностью его этнической территории политическими или административными границами; 5) конфликты в результате насильственной инкорпорации земель какого-либо народа; 6) конфликты в результате предшествующего изгнания народа со своей территории и возвращения депортированных людей на свою историческую родину.
Pic.14
Негативный опыт проведения первой чеченской кампании потребовал создания системы единого централизов
Негативный опыт проведения первой чеченской кампании потребовал создания системы единого централизованного управления Объединенной группировкой во главе с общевойсковым командиром – командующим, обладающим достаточным опытом управления крупными объединениями войск, таких, например, как округ. Негативный опыт проведения первой чеченской кампании потребовал создания системы единого централизованного управления Объединенной группировкой во главе с общевойсковым командиром – командующим, обладающим достаточным опытом управления крупными объединениями войск, таких, например, как округ. Обобщение и изучение опыта локальных войн и вооруженных конфликтов, их классификация позволяют наиболее обоснованно анализировать причинно-следственные связи условий возникновения кризисных ситуаций, способов развязывания войн и вооруженных конфликтов, особенностей ведения боевых действий и тенденций их развития. В свою очередь, подобное изучение дает возможность извлекать уроки, делать соответствующие выводы, разрабатывать рекомендации, направленные на предотвращение насилия в будущем и обеспечение национальной безопасности. Если все же конфликт разразится, то знание опыта прошлых войн поможет лучше подготовиться к боевым действиям, умело их вести и победоносно завершать.
Pic.15
Основываясь на анализе отечественного опыта участия в локальных войнах и вооруженных конфликтах, хот
Основываясь на анализе отечественного опыта участия в локальных войнах и вооруженных конфликтах, хотелось бы придерживаться следующей концепции: в подобных войнах и конфликтах участвовали многие советские (российские) граждане – генералы, офицеры, солдаты и сержанты, служащие СА и ВМФ, – которые сделали "все возможное" для выполнения своего "интернационального долга". Основываясь на анализе отечественного опыта участия в локальных войнах и вооруженных конфликтах, хотелось бы придерживаться следующей концепции: в подобных войнах и конфликтах участвовали многие советские (российские) граждане – генералы, офицеры, солдаты и сержанты, служащие СА и ВМФ, – которые сделали "все возможное" для выполнения своего "интернационального долга". Некоторые из них погибли. Родственники не знают – за что? где? и каким образом? Может быть, данная работа в какой-то мере прояснит общий фон "нашего" участия в локальных войнах и вооруженных конфликтах, может быть, основываясь на ее материалах, ответственные руководители и работники МО и ГШ откроют те архивные фонды, в которых значатся фамилии наших отечественных героев, павших в послевоенный период в войнах и конфликтах (от Китая до Чечни). Это память не только о героях, но и национальное достояние России, и сохранение его – долг каждого гражданина, будь то русский, украинец, белорус, казах, туркмен, адыгеец, ингуш, чеченец. . .
Pic.16
Литература: Литература: chinascout. narod. ru stoq. ru/print:page,1,104-vojjna-na-kavkaze. html offt
Литература: Литература: chinascout. narod. ru stoq. ru/print:page,1,104-vojjna-na-kavkaze. html offtop. org. ua/?p=398 art1. artefakt. ru/user/?user_id=2523 arev. ru


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!