Презентация «Проблема личности в гуманистической психологии»

Смотреть слайды в полном размере
Презентация «Проблема личности в гуманистической психологии»

Вы можете ознакомиться с презентацией онлайн, просмотреть текст и слайды к ней, а также, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати. Документ содержит 37 слайдов и доступен в формате ppt. Размер файла: 398.00 KB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Кафедра клинической психологии и психотерапии с курсом ПО Дисциплина: Теории личности в клинической
Кафедра клинической психологии и психотерапии с курсом ПО Дисциплина: Теории личности в клинической психологии Тема: Проблема личности в гуманистической психологии лекция № 7 для студентов 2 курса, …
Pic.2
План лекции: Основные принципы гуманистической психологии Теория личностных черт Г. Олпорта Теория с
План лекции: Основные принципы гуманистической психологии Теория личностных черт Г. Олпорта Теория самоактуализации А. Маслоу Понятие конгруэнтности личности в теории К. Роджерса
Pic.3
I. Основные принципы гуманистической психологии Гуманистическая психология - особое направление, отл
I. Основные принципы гуманистической психологии Гуманистическая психология - особое направление, отличающееся от других школ по ряду принципиально важных для понимания природы человека положений. …
Pic.4
Каждая из названных теорий использует свой собственный понятийный аппарат, создает оригинальные пред
Каждая из названных теорий использует свой собственный понятийный аппарат, создает оригинальные представления о внутреннем мире человека и его развитии в процессе жизни, проверяет и обосновывает …
Pic.5
Принципы гуманистических подходов к исследованию личности Принцип развития, который означает, что че
Принципы гуманистических подходов к исследованию личности Принцип развития, который означает, что человек постоянно стремится к новым целям, самосовершенствованию благодаря наличию у него врожденных …
Pic.6
Принцип целостности, позволяющий рассматривать личность как сложную открытую систему, направленную н
Принцип целостности, позволяющий рассматривать личность как сложную открытую систему, направленную на реализацию всех своих потенциалов. Принцип гуманности, означающий, что человек по своей природе …
Pic.7
Принцип активности, позволяющий принять субъекта как самостоятельно мыслящее и действующее существо,
Принцип активности, позволяющий принять субъекта как самостоятельно мыслящее и действующее существо, в жизни которого другой человек (например, психотерапевт) может играть роль поддерживающего, …
Pic.8
Принцип неэкспериментального исследования личности, который основан на идее целостности, и соответст
Принцип неэкспериментального исследования личности, который основан на идее целостности, и соответственно невозможности адекватного изучения личности по отдельным фрагментам, поскольку система (а …
Pic.9
II. Теория личностных черт Гордона Олпорта (1897- 1967) Диспозициональное Направление: 1) люди облад
II. Теория личностных черт Гордона Олпорта (1897- 1967) Диспозициональное Направление: 1) люди обладают широким набором предрасположенностей реагировать типичным образом на различные ситуации; 2) …
Pic.10
Человек - сложная "открытая" система, в иерархической организации которой выделяются следу
Человек - сложная "открытая" система, в иерархической организации которой выделяются следующие интегративные уровни взаимодействия индивида с миром: условные рефлексы, навыки, черты …
Pic.11
Мотивационно-потребностная сфера Два уровня функционирования: уровень мотивов нужды и уровень высших
Мотивационно-потребностная сфера Два уровня функционирования: уровень мотивов нужды и уровень высших мотивов, или мотивов развития. Принцип так называемого гомеостазиса - стремления к устранению …
Pic.12
Системы высших мотивов входят в центральное ядро личности - Я - и преобразуются в системы ценностей
Системы высших мотивов входят в центральное ядро личности - Я - и преобразуются в системы ценностей человека. Стремление к самоактуализации и самореализации относятся к мотивам развития и являются …
Pic.13
Принцип функциональной автономии мотивов Развитие личности по Олпорту ассоциируется с динамикой моти
Принцип функциональной автономии мотивов Развитие личности по Олпорту ассоциируется с динамикой мотивационной системы. Для объяснения особенностей формирования и становления личности он формулирует …
Pic.14
Образование новых мотивов Олпорт объясняет превращением средств деятельности в ее цели и мотивы. Ины
Образование новых мотивов Олпорт объясняет превращением средств деятельности в ее цели и мотивы. Иными словами, объекты и действия, которые некогда выступали для человека лишь в качестве средства …
Pic.15
Черта личности - предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Это та
Черта личности - предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Это такие психологические особенности, которые преобразуют множество стимулов и обуславливают множество …
Pic.16
Черты рассматриваются Олпортом в качестве единиц анализа личности. В процессе развития одни черты ст
Черты рассматриваются Олпортом в качестве единиц анализа личности. В процессе развития одни черты становятся второстепенными, подчиняющимися, другие приобретают характер кардинальных и центральных …
Pic.17
Процесс развития личности Олпорт сопоставляет со сменой одной формы единства, целостности личности д
Процесс развития личности Олпорт сопоставляет со сменой одной формы единства, целостности личности другой. Три стадии в развитии единства личности: детская стадия; стадия относительной …
Pic.18
Критерием проявления единства личности является постоянство поведения человека в разных ситуациях, п
Критерием проявления единства личности является постоянство поведения человека в разных ситуациях, причем именно в тех ситуациях, где включенность Я максимальна. Проблема развития личности является …
Pic.19
III. Теория самоактуализации А. Маслоу Теория личности строится на основе исследования психически зр
III. Теория самоактуализации А. Маслоу Теория личности строится на основе исследования психически зрелых, прогрессивных, творческих людей, образующих так называемую "растущую верхушку" …
Pic.20
Мотивация как движущая сила развития личности рассматривалась в качестве тенденции, нарушающей психи
Мотивация как движущая сила развития личности рассматривалась в качестве тенденции, нарушающей психическое равновесие индивида. Именно такое нарушение гомеостазиса ведет к росту, развитию, …
Pic.21
Основными составляющими психического здоровья личности являются: 1) стремление быть всем, чем челове
Основными составляющими психического здоровья личности являются: 1) стремление быть всем, чем человек может быть, 2) стремление к гуманистическим ценностям. Существуют положительная и отрицательная …
Pic.22
Здоровая личность - автономная, склонная к принятию других, спонтанная, чувствительная к прекрасному
Здоровая личность - автономная, склонная к принятию других, спонтанная, чувствительная к прекрасному, к юмору, склонная к творчеству. Сравнивая здорового человека и больного он писал, что …
Pic.23
Когнитивные и перцептивные особенности самоактуализирующейся личности - четкое и ясное восприятие ок
Когнитивные и перцептивные особенности самоактуализирующейся личности - четкое и ясное восприятие окружающей действительности, его нешаблонность, редкое использование защитных механизмов, высокую …
Pic.24
Роль психотерапии Психотерапевтическая деятельность имеет неограниченные возможности, но может быть
Роль психотерапии Психотерапевтическая деятельность имеет неограниченные возможности, но может быть полезна только с точки зрения коррекции, она не способна возвратить то, что было утрачено человеком …
Pic.25
IV. Понятие конгруэнтности личности в теории К. Роджерса Индивид существует в постоянно изменяющемся
IV. Понятие конгруэнтности личности в теории К. Роджерса Индивид существует в постоянно изменяющемся мире, центром которого является он сам
Pic.26
Феноменальный мир Он не является миром объектов и предметов, а включает в себя все, что чувствует че
Феноменальный мир Он не является миром объектов и предметов, а включает в себя все, что чувствует человек (организм) не зависимо от того, осознанно или не осознанно это чувство. Осознание того или …
Pic.27
Принципы феноменологического направления 1) поведение человека можно понять не с позиций объективног
Принципы феноменологического направления 1) поведение человека можно понять не с позиций объективного наблюдателя, а с позиций самой личности, ее субъективного восприятия и познания действительности; …
Pic.28
В психологическом смысле реальность - это личный мир восприятий человека. В психотерапии изменение с
В психологическом смысле реальность - это личный мир восприятий человека. В психотерапии изменение сферы восприятия, психической реальности приводит к изменению реакций человека. Организм реагирует …
Pic.29
Личность имеет одну основную тенденцию и стремление - актуализировать, сохранять и укреплять организ
Личность имеет одну основную тенденцию и стремление - актуализировать, сохранять и укреплять организм как средоточие опыта, развиваться в направлении зрелости. Организм движется в сторону большей …
Pic.30
Я-концепция "Я-концепция - это воспринимаемое индивидом "Я" или то, что человек имеет
Я-концепция "Я-концепция - это воспринимаемое индивидом "Я" или то, что человек имеет в виду, когда говорит "Я" или "мне". На начальном этапе Я-концепция обычно …
Pic.31
Всякий опыт и переживания в жизни индивида подвергаются различным оценкам: некоторые из них адекватн
Всякий опыт и переживания в жизни индивида подвергаются различным оценкам: некоторые из них адекватно символизируются в отношении самости, некоторые игнорируются, не осознаются, не имея отношения к …
Pic.32
Я-концепция характеризуется областью содержания, т. е. теми сферами, которые нашли отражение в Я-кон
Я-концепция характеризуется областью содержания, т. е. теми сферами, которые нашли отражение в Я-концепции (физическая, социальная, сексуальная, чувства и эмоции, вкусы и предпочтения, …
Pic.33
Я-концепция характеризуется защитой, или силой, которая оберегает от оценок, не соответствующих Я-ко
Я-концепция характеризуется защитой, или силой, которая оберегает от оценок, не соответствующих Я-концепции; напряженностью, т. е. тем состоянием, которое возникает вследствие фиксированной защитной …
Pic.34
Резюме Проблема развития личности является центральной для всего гуманистического направления, приче
Резюме Проблема развития личности является центральной для всего гуманистического направления, причем движение человека к самореализации и самоактуализации связано не столько с потребностью в …
Pic.35
Домашнее задание Составить терминологический словарь-глоссарий по теме. Определить круг психологичес
Домашнее задание Составить терминологический словарь-глоссарий по теме. Определить круг психологических проблем, входящих в прерогативу гуманистического направления в психологии. Подготовить доклады …
Pic.36
Литература Основная: 1. Общая психология и психология личности /под ред. А. А. Реана. – М. : АСТ, 20
Литература Основная: 1. Общая психология и психология личности /под ред. А. А. Реана. – М. : АСТ, 2009. Дополнительная: 1. Хьелл, Л. Теории личности: учеб. пособие. – СПб. : Питер, 2006. 3. …
Pic.37
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!