Презентация - Поэтический альбом «Зеркало осени»

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Поэтический альбом «Зеркало осени»


Вашему вниманию предлагается презентация на тему «Поэтический альбом «Зеркало осени»», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 31 слайд и доступна для скачивания в формате pptx. Размер скачиваемого файла: 1.48 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Поэтический альбом «Зеркало осени»
Поэтический альбом «Зеркало осени»
Pic.2
Сегодня Осень в дверь мне позвонила, Сегодня Осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и жда
Сегодня Осень в дверь мне позвонила, Сегодня Осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была! Копна волос красивых, ярко -рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб? Я ошарашенно в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней. . . Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе с проливным дождём. О, Осень - ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён. . . Когда Она ушла я очень долго Смотрела в след, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег. . . На память только, Рябины гроздь и образ, что нельзя забыть. . .
Pic.3
В октябре, неведомо откуда В октябре, неведомо откуда Возвратились теплые деньки. Точно акварельные
В октябре, неведомо откуда В октябре, неведомо откуда Возвратились теплые деньки. Точно акварельные этюды, Краски дня воздушны и легки. Так прозрачна золотая осень И, пленяя нежностью сердца, Зримо до сознания доносит Тонкий вкус Великого Творца.
Pic.4
Я люблю тебя, милая осень! Я люблю тебя, милая осень! Ты пришла, и я снова живу! Вечеров звездных ти
Я люблю тебя, милая осень! Я люблю тебя, милая осень! Ты пришла, и я снова живу! Вечеров звездных тихая просинь, Шепот ветра в сосновом бору. . . Опрокинута красок палитра, В сарафанах деревья пестрят, По асфальту дорог антрацита, Медных листьев пригоршни летят. . . Веселит золотое убранство, Ароматы осенней поры – Это рдяно-червонное царство, Вздох лесов, ржа полей и грибы. . . Яблок спелых - тяжелые серьги, Бусы - гроздья горящих рябин. . . И дождей долгожданных набеги, И чудной в облаках серпантин. . . С листопадом мечты закружились, И надежды, как птицы, дразня, В моих снах навсегда поселились, Осень рядом - теперь жду тебя!. .
Pic.5
Снова осень грустит. . . Облетела с берёз позолота, Стаи птиц потянулись на юг. . . Только плачут до
Снова осень грустит. . . Облетела с берёз позолота, Стаи птиц потянулись на юг. . . Только плачут дожди, Размывая неровные строчки на листьях блокнота: «. . . никогда. . . », «. . . всё прошло. . . », «. . . позабудь обо мне и прости. . . » Просто несколько фраз. . . а кому-то - удара больнее. Ранят острые иглы небрежно написанных слов. . . И любовь, как изгнанница, тихо бредёт по аллее, Оставляя на мокром асфальте цепочку следов. . . Это путь в никуда, и к былому возврата не будет, Никого не сумеет согреть догоревший костёр. Это осень несбывшихся снов и несбывшихся судеб. . . Расплываются буквы в абстрактный чернильный узор. . . Растворяются строчки, стираются слово за словом. И бесплодны попытки пробить отчужденья рубеж. . . А зима под своим белоснежно-холодным покровом До весны сохранит лишь обрывки погибших надежд.
Pic.6
Ах, Осень! Как можно её не любить! Ах, Осень! Как можно её не любить! Скажите, за что не любить её м
Ах, Осень! Как можно её не любить! Ах, Осень! Как можно её не любить! Скажите, за что не любить её можно? Есть время чуть-чуть о былом погрустить, О будущем светлом гадать осторожно. Пустая беседка. Заброшенный сад. Слезинки на тонком ковре паутины. И шепчется ветер, и листья шуршат, И вкус горьковатый подмёрзшей калины. Легко на душе, и не ранят слова, Которыми кто-то случайно обидел. Он просто Осенней красы не увидел И в сказке простой не нашёл волшебства. . .
Pic.7
Ты знаешь. . . Ты знаешь. . . Эта осень так нежна И смеет быть она такой красивой Загадочной. . . И,
Ты знаешь. . . Ты знаешь. . . Эта осень так нежна И смеет быть она такой красивой Загадочной. . . И, кажется, она Меня умеет делать чуть счастливей. . . Ты знаешь. . . Осень в октябре такая По всем законам обольщения Волшебная. . . Слегка хмельная И так неповторимы ощущения. . . Ты знаешь. . . Этот дивный листопад По прежнему волнует. . . и тревожит Он ничего не возвратит назад Но память остудить не сможет Ты знаешь. . . В этой осени покой Блаженство. . . и представь отрада От тишины торжественной такой Вот только жаль, что ты не рядом. . .
Pic.8
Озябший лист касается земли. . И не слышны теперь июля грозы, Скучают пожелтевшие берёзы, О тёплых д
Озябший лист касается земли. . И не слышны теперь июля грозы, Скучают пожелтевшие берёзы, О тёплых днях, которые ушли. . Танцуют листья свой прощальный блюз, Красавцы клёны заиграли цветом. И веточки с рябиновым браслетом, С прохладой возрождают свой союз. Природа в буйстве цвета разошлась, Играя в рыжих красках, разгулялась. Последними лучами наслаждаясь, В осеннем вальсе медленно кружась, И я под шелест грустного дождя, В златую осень - осень колдовскую, Сегодня о любви своей тоскую, По роще позолоченной бродя. .
Pic.9
Осень рассылает телеграммы. Весть о том, что лету вышел срок, Мне принес, тихонько стукнув в раму, М
Осень рассылает телеграммы. Весть о том, что лету вышел срок, Мне принес, тихонько стукнув в раму, Маленький оранжевый листок . Ветер стал на время почтальоном. Всем спешит доставить по письму , Рассыпает под ноги влюбленным Яркую осеннюю листву. Солнце разливает щедро краски, В кронах тихо зазвучал ноктюрн, Мир преображается как в сказке, Получив наряды "от кутюр". Осень рассыпается на гаммы, Ветер кружит в танце озорном. Пару листьев, словно гвоздь программы, Мне подарит рыжий почтальон. Осень рассылает телеграммы Яркие, веселые, живые. . .
Pic.10
Сейчас они песни поют те, Сейчас они песни поют те, что летом не пели, И музыка их утешает родные ле
Сейчас они песни поют те, Сейчас они песни поют те, что летом не пели, И музыка их утешает родные леса. …Покроет пороша проселки, поля и холмы, Неистовый ветер с разбегу ударит в оконце, И только любовь, как сентябрьское, нежное солнце Согреет нам души в течение долгой зимы.
Pic.11
Осенью все чувства так светлы Осенью все чувства так светлы Так таинственны и так прозрачны Словно к
Осенью все чувства так светлы Осенью все чувства так светлы Так таинственны и так прозрачны Словно капельки не выпитой росы Словно чье-то паутиновое счастье. Я хочу задать один вопрос, Но ответьте на него мне только честно. . Вы влюблялись осенью всерьез, Когда листьям под ногами тесно? Если нет, то это не беда Не грустите, лучше улыбнитесь. Осень - это чудная пора! Осенью - попробуйте влюбитесь!
Pic.12
Если кто-то однажды неожиданно спросит: Время лучшее года? Я отвечу им: осень. Если кто-то однажды у
Если кто-то однажды неожиданно спросит: Время лучшее года? Я отвечу им: осень. Если кто-то однажды усомнится в ответе. Я замечу, что осень всех щедрее на свете. Я не буду лукавить: да, грустна и ненастна, Но ведь осенью свадьбы все справляют на счастье. Возвращается лето погостить у сестрицы, Листопадом листает золотые страницы. Здесь погожим денёчком успокоятся ливни, И высокое небо удивит своей синью. Голубые озёра затревожатся рябью, Услыхав отголоски журавлиных прощальных. Я дарю эту осень вам на счастье с надеждой, Чтобы было вам грустно только осенью прежде, Только осень печалить никого не стремиться, Просто осень, кончаясь, улетит белой птицей. Не забудьте, что в жизни есть прекрасное время, Время поздней надежды и благих устремлений, Не грустите напрасно, будем счастливы вместе, Осень жизни прекрасна, осень любите… если.
Pic.13
Эта шикарная женщина Осень Эта шикарная женщина Осень Себя подарила беспутному ветру, И что он ни ск
Эта шикарная женщина Осень Эта шикарная женщина Осень Себя подарила беспутному ветру, И что он ни скажет, и что ни попросит, Ему отдавала, не чувствуя меры. Листвы разноцветной большие охапки Бросала к ногам его брачным букетом, И буйные краски, и солнца остатки, И слезы дождей, и туман пред рассветом. . . А ветер беспутный шатался по свету, Любя самого лишь себя, свою прихоть, И даже шикарную женщину эту Старался как можно больнее обидеть. Сорвать с нее платье нахальным порывом, Чтоб голая так до зимы постояла. . . А Осень прощала, лишь с тихим надрывом Уже обреченные слёзы роняла. В зимовьих объятьях она умирает, И проседь теперь в волосах, а не просинь. Под снежной накидкой никто не узнает Эту шикарную женщину - Осень.
Pic.14
Я вас люблю, мои дожди, Я вас люблю, мои дожди, Мои тяжёлые, осенние, Чуть-чуть смешно, чуть-чуть ра
Я вас люблю, мои дожди, Я вас люблю, мои дожди, Мои тяжёлые, осенние, Чуть-чуть смешно, чуть-чуть рассеянно Я вас люблю, мои дожди. А листья ластятся к стволам, А тротуары, словно зеркало, И я иду по зеркалам, В которых отражаться некому, Где, как сутулые моржи, Машины фыркают моторами И льются рельсы монотонные, Как серебристые ужи, Где оборванцы фонари Бредут шеренгою заляпанной, И осень огненный парик Сдирает ливневыми лапами. . . Спасибо вам, мои дожди, Спасибо вам, мои осенние, За все, что вы во мне посеяли, Спасибо вам, мои дожди.
Pic.15
Чарует осени круженье, Ликует табор ярких дней, Душа трепещет от волненья В свечах рябиновых огней.
Чарует осени круженье, Ликует табор ярких дней, Душа трепещет от волненья В свечах рябиновых огней. В прохладе сонного томленья, Из недр таинственных глубин, Я слышу робкое моленье, Румянцем вспыхнувших рябин. Печаль осыпалась, как листья, Сгорая в зареве костров, Наносит краски осень кистью, На холст оранжевых кустов. Звучит мелодия простая Из родника души моей, Вдаль облаков седая стая Плывёт в сиянии лучей. Поёт душа, танцует осень, Подкрасив улиц пестрых проседь, На длани ярмарки огней, Танцуя вальс в душе моей…
Pic.16
Гуляет осень молодая Гуляет осень молодая Вот третий день как веселится, Листву по парку разгоняет Д
Гуляет осень молодая Гуляет осень молодая Вот третий день как веселится, Листву по парку разгоняет Да пусть, немного порезвится! Собрала в кучу целый ворох Шурша опавшими цветами, Позолотила старый город Украсив желтыми коврами. Богиня юная гуляет! В венке ее, горит рябина, Шагами легкими ступает Справляет осень, именины.
Pic.17
Шагнула в парковую осень, С тобой желая заблудиться… Увидел глаз любимых просинь, И как дрожат с мол
Шагнула в парковую осень, С тобой желая заблудиться… Увидел глаз любимых просинь, И как дрожат с мольбой ресницы. Рассыпался мой смех игривый… Раздался вдох любви приметный. И выдал взгляд такой стыдливый, Наш путь с тобою был заветный. И позолоченные листья Вмиг окропились буйным цветом, И закружили в вальсе мысли, Храм наших чувств окутав светом. И этот миг неуловимый Взметнулся в небо робкой птицей. Шагнула в парковую осень, С тобой желая заблудиться
Pic.18
Рыдала осень горькими слезами, Холодным ноябрём прощалась с нами. Скользнула огненной лисой плутовко
Рыдала осень горькими слезами, Холодным ноябрём прощалась с нами. Скользнула огненной лисой плутовкой В зелёных парках. Льдистою верёвкой Слегка стянула берега у речки, И стайкой птиц уселась на крылечке. Сняла с деревьев платья мимоходом И свадьбы закружила хороводом. Вскопала грядки под морковь, картошку, Листвой прошелестела по дорожкам. Грибы, в лесах рассыпав, улыбнулась, И вольной птицей в небеса взметнулась.
Pic.19
Октябрь крадется по дорожкам, Ступает тихо солнцу вслед. Грибы и ягоды в лукошке. И сентябрю он шлет
Октябрь крадется по дорожкам, Ступает тихо солнцу вслед. Грибы и ягоды в лукошке. И сентябрю он шлет привет! В багряном бархатном кафтане, Из листьев шляпа набекрень, Он целый месяц будет с нами Встречать рассвет, и ночь, и день. Он волю осени исполнит – Раскрасит поле, луг и лес. И красотою мир наполнит! Эти желтые листья, золотой листопад… *** Я всегда, как мальчишка, им несказанно рад! И кружат над Москвою, над Окой, над Невой, Заметая тропинки между мной и тобой. По осеннему лесу я брожу, как во сне, Эти желтые листья так и льнутся ко мне… Золотым листопадом опадает душа, О тебе я мечтаю и твержу, чуть дыша: «Дорогая пропажа, ты прости, если что… Золотым листопадом быть тебе не грешно!». Я в мечту улетаю, в тёмный призрачный лес, Ты прости, что попутал меня этот бес… Ухожу прямо в осень, не оставив следов, Мимо голых берёзок, так похожих на вдов. Сам себе улыбаюсь и твержу: «Не беда! Я тебя не забуду никогда, никогда…» И пригласит в страну чудес.
Pic.20
Пылал костром любви октябрь, А осень только хохотала. Он ей букет последних астр Дарил, цветы она то
Пылал костром любви октябрь, А осень только хохотала. Он ей букет последних астр Дарил, цветы она топтала. На плечи золото шелков, Листвой невиданной расшитых, Он ей набрасывал. Покров С себя рвала она сердито. Ничто из дара сватовства Не доставляло наслажденья. Ни паутины кружева, Ни драгоценные каменья, Что он бросал под ноги ей С рябин. Ни жемчуга дождей, Ни звуки страстной серенады. Ей октября любви не надо! Дождавшись первых холодов, Манимая прозрачной далью, Она, в обнимку с ноябрём, Ушла нагая под вуалью.
Pic.21
Шурша осенним листопадом, Шурша осенним листопадом, Заходит осень в каждый дом, Деревьям золотит нар
Шурша осенним листопадом, Шурша осенним листопадом, Заходит осень в каждый дом, Деревьям золотит наряды, Тропинки моросит дождем. Метёт листву цветным подолом, Струится золотом коса. Чернеют ветки видом голым, И тяжелеют небеса. Осенний шепот желтых листьев И шелест грустного дождя. . . Лесные сказки, сны и песни Поет нам осень, уходя.
Pic.22
Лес, точно терем расписной, Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою
Лес, точно терем расписной, Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой. . .
Pic.23
Чарует осени круженье, Ликует табор ярких дней, Душа трепещет от волненья В свечах рябиновых огней.
Чарует осени круженье, Ликует табор ярких дней, Душа трепещет от волненья В свечах рябиновых огней. В прохладе сонного томленья, Из недр таинственных глубин, Я слышу робкое моленье, Румянцем вспыхнувших рябин. Печаль осыпалась, как листья, Сгорая в зареве костров, Наносит краски осень кистью, На холст оранжевых кустов. Звучит мелодия простая Из родника души моей, Вдаль облаков седая стая Плывёт в сиянии лучей. Поёт душа, танцует осень, Подкрасив улиц пестрых проседь, На длани ярмарки огней, Танцуя вальс в душе моей…
Pic.24
Её Величество Осенняя Царица Её Величество Осенняя Царица Сегодня поспешите в гости к нам, Чтоб мы с
Её Величество Осенняя Царица Её Величество Осенняя Царица Сегодня поспешите в гости к нам, Чтоб мы сумели в ласке раствориться И понял я: Любовь Вам не отдам. Я не отдам шальному листопаду, Я не отдам дождям, что сердце рвут, Я не отдам, просить меня не надо, Чтоб я отдал на несколько минут. Царица Осень, не просите даже, Любовь я не сумею променять Когда она два сердца крепко свяжет И этой Осенью я полюблю опять. Я полюблю опять всё ту же даму, Что мне когда-то сердце обожгла, Царица Осень, я скажу Вам прямо, Вам не разбить вовек Любви стекла. Пусть хрупкое оно, я точно знаю, Но не под силу Вам его разбить, Пока мои мечты бескрылой стаей Летят лишь к ней, плетя из ласки нить. Царица Осень, я Вас умоляю, Не надо плакать проливным дождём, Не надо с криком журавлиной стаи Печалью наполнять мой милый дом. Царица Осень, взглядом горделивым, Вы взгляните, храня всё ту же стать, Вы украдёте лист у клёна с ивой, Но Вам Любовь вовеки не отнять.
Pic.25
Хрустящим шорохом тропинки Войду в осенний тихий лес. . . Здесь ветер бьётся в паутинке, И слышен ре
Хрустящим шорохом тропинки Войду в осенний тихий лес. . . Здесь ветер бьётся в паутинке, И слышен речки лёгкий плеск. . . Здесь осень в разноцветном платье По листьям радостно скользит, И, словно вышивая гладью, Картинки дивные творит! Берёзка в яркой позолоте, В багрянце клён до самых «пят» Под солнцем в сладостной дремоте На «пяльцах» осени горят… В росинках солнышко играет, А осень жмурится смешно, Листочки ветром обрывает И кружит в танце их легко… В восторге просто замираешь И в плен сдаёшься красоте… О всех проблемах забываешь, О грусти, боли, суете…
Pic.26
Укутав плечи меховым Туманом, Укутав плечи меховым Туманом, Спешила Осень на Прощальный Бал. . . Влю
Укутав плечи меховым Туманом, Укутав плечи меховым Туманом, Спешила Осень на Прощальный Бал. . . Влюблённый Ветер в Одеянье Рваном, За Госпожой - Позёмкою бежал… Копна красивых Золотых волос Богатым шлейфом туфелек касалась. . . Шуршало платье крыльями Стрекоз, И Божеством Она Ему казалась. . . Но Ветер беден и лицом не молод, Не светский лев, не эталон манер, А где-то ждёт Её надменный Холод – Для юных Дев завидный Кавалер. . . Любовь в Душе осталась без Ответа, Горяч и нежен, но, увы, не Князь. . . Из под колёс Её резной кареты – В лицо Ему летела пыль и грязь. . . Вы слышали, как Ветер этой Ночью, От Ревности за стёклами стонал? И Листьев позолоченные Клочья, В слепые окна яростно бросал. . .
Pic.27
Осенняя пора. То солнечно и ясно, То сыплется с небес холодный мелкий дождь. И кажется, что нет тако
Осенняя пора. То солнечно и ясно, То сыплется с небес холодный мелкий дождь. И кажется, что нет такой на свете краски, Которую в листве сегодня не найдешь. Ах, осень, ты сейчас, как модница-девица, Которая никак не выберет наряд – Опавшая листва, как музыка кружится, И кажется, что с ней деревья все кружат. Звучит осенний вальс, написанный природой, - Мелодия души и юности моей, И пусть стучится дождь в окошко непогодой, Природа правит бал, и мы кружимся с ней.
Pic.28
Золотую осень на пригорке Рисовал Художник молодой. . . «Я тебя люблю, - кричал он, Осень! Я, наверн
Золотую осень на пригорке Рисовал Художник молодой. . . «Я тебя люблю, - кричал он, Осень! Я, наверно, раньше был слепой. » Осень наряжалась и смеялась, Листопадом била по лицу. . . «Я с тобою раньше не встречалась, Посмотри, мне рыжее к лицу?» День за днем резвились, словно дети, Повторяя этот разговор. Золото гуаши на мольберте, На холсте Любви горящий взор.
Pic.29
Кошка-осень… снова прибежала. Кошка-осень… снова прибежала. Смотрит на меня янтарными глазами. Говор
Кошка-осень… снова прибежала. Кошка-осень… снова прибежала. Смотрит на меня янтарными глазами. Говорит …что мне не изменяла… Плачет горькими-прегорькими слезами. Я её утешу, мою Осень. Мы сольёмся снова в звуках танго. Отдохнем немного, ну а после… Вспомним Лето. . . пляж. . . песок и манго. Верь не верь. . . , а Осень наступила. Шорохом листвы меня призвала. Видно, что меня не разлюбила. . . Снова вальс со мною танцевала.
Pic.30
Ай да осень, дочка хулигана! Ай да осень, дочка хулигана! Что ж ты озоруешь, как дитя. Оборвала лист
Ай да осень, дочка хулигана! Ай да осень, дочка хулигана! Что ж ты озоруешь, как дитя. Оборвала листья на каштанах, Тополя раскрасила шутя. Листопадом, словно понарошку, Желтые сугробы намела. И ко мне забравшись под окошко, Всю сирень раздела догола. Истоптала ливнями – дождями Поросль капризную в саду, И дохнув холодными ветрами, Расшвыряла лодки по пруду. Бегаешь по клумбам и газонам. От тебя весь город обалдел. . . Говорят, до зимнего сезона , Будет длиться этот беспредел?
Pic.31
В работе использованы рисунки учеников 6 а класса: Каап Арины, Качкан Дианы, Кузеро Арины, Боевой Кр
В работе использованы рисунки учеников 6 а класса: Каап Арины, Качкан Дианы, Кузеро Арины, Боевой Кристины, Алесовой Ирины


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!