Презентация Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника


Вашему вниманию предлагается презентация «Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 34 слайда и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 568.05 KB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника М. Б. Елисеева РГПУ им. А. И.
Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника М. Б. Елисеева РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург), Е. А. Вершинина (Институт физиологии им. И. П. Павлова (Санкт-Петербург)
Pic.2
Русские версии «The MacArthur CDI» Два американских опросника были русифицированы с разрешения автор
Русские версии «The MacArthur CDI» Два американских опросника были русифицированы с разрешения авторов (Fenson L. , Dale P. , Reznick S. , Bates E. , Thal D. , Pethick S. ) в 2000 г. 1) «The MacArthur Communicative Development Inventory: words and gestures» - «Тест речевого и коммуникативного развития детей раннего возраста: слова и жесты» (8-17 мес. ) 2) «The MacArthur Communicative Development Inventory: words and sentences»)- «Тест речевого и коммуникативного развития детей раннего возраста: слова и предложения» (18-36 мес. ).
Pic.3
Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника, слайд 3
Pic.4
Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника, слайд 4
Pic.5
Расчет норм Нормы речевого развития рассчитывались Е. А. Вершининой на основании средних значений и
Расчет норм Нормы речевого развития рассчитывались Е. А. Вершининой на основании средних значений и медиан. В каждом возрасте рассчитывались процентили от 5% до 99%, на основании которых принимаются решения о соответствии ребенка возрастной норме. Зависимости процентилей от возраста были аппроксимированы логистической кривой для получения сглаженных данных. Нормы рассчитывались для обоих полов вместе, а также отдельно для мальчиков и девочек.
Pic.6
Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника, слайд 6
Pic.7
Когнитивные предпосылки возникновения морфологии Наше исследование подтверждает мысль Д. Слобина о п
Когнитивные предпосылки возникновения морфологии Наше исследование подтверждает мысль Д. Слобина о приоритете когнитивного над языковым в развитии ребенка, о первичности развития познавательных процессов . Сначала у ребенка возникает интенция выразить некие идеи (о принадлежности, об исчезнувшем из поля зрения предмете, о будущем и прошлом), а потом, постепенно, он учится выражать их с помощью некоторых языковых средств (узуальных или окказиональных). К тому моменту, когда ребенком начинают усваиваться морфологические категории, когнитивные предпосылки возникновения грамматики уже сформированы: он уже давно называет отсутствующего обладателя предмета, объект, исчезнувший из поля зрения, может говорить о будущем, начинает высказываться о прошлом. Причины такой иерархии появления в речи ребенка определенного типа высказываний обусловлены не языковыми, а когнитивными и прагматическими факторами.
Pic.8
Предвестники грамматики Раздел «Как ребенок использует слова?» включает 4 вопроса, которые оценивают
Предвестники грамматики Раздел «Как ребенок использует слова?» включает 4 вопроса, которые оценивают «степень того, как ребенок употребляет слова, чтобы отнести их к прошлому, к будущему или пропущенным или отсутствующим предметам или людям» [Fenson&al. 2007: 74]. Это те же самые пункты, которые оценивают авторы первоисточника – MacArthur-Bates Communicative Development Inventories: 1. Говорит ли Ваш ребенок об уже прошедших событиях? (Past) Были ли случаи, когда ребенок говорил о событиях, которые должны случиться в ближайшем будущем, например, говорил ту-ту или би-би перед тем, как вы отправитесь в поездку? (Future) Говорит ли Ваш ребенок об объектах, отсутствующих в данный момент в поле зрения (о любимой игрушке, домашнем животном)? (Absent object) Называет ли ребенок обладателя вещи в его отсутствие, когда видит эту вещь? (Например, ребенок видит мамины туфли и говорит мама)? (Absent owner).
Pic.9
18 мес. Русскоязычные дети
18 мес. Русскоязычные дети
Pic.10
Выводы о иерархии сложности предпосылок морфологии Самое простое из вышеперечисленного – вследствие,
Выводы о иерархии сложности предпосылок морфологии Самое простое из вышеперечисленного – вследствие, как мы предполагаем, наибольшей актуальности для ребенка – назвать отсутствующего в данный момент значимого взрослого при виде хорошо знакомой вещи, принадлежащей этому взрослому (мама – о маминой сумке). На втором месте по сложности освоения детьми вне зависимости от того, какой язык они осваивают (русский или английский), оказываются либо высказывания об отсутствующих в данный момент в поле зрения предметах, либо высказывания о будущих событиях, на третьем - высказывания о прошлом – самое позднее из перечисленных умений.
Pic.11
График: русские дети
График: русские дети
Pic.12
Дальнейшее развитие: 24 мес. Русскоязычные дети
Дальнейшее развитие: 24 мес. Русскоязычные дети
Pic.13
Оценка развития морфологии Раздел опросника «Умеет ли уже ваш ребенок отвечать на вопросы?» нацелен
Оценка развития морфологии Раздел опросника «Умеет ли уже ваш ребенок отвечать на вопросы?» нацелен и на оценку коммуникативного поведения ребенка (может ли ребенок ответить на вопрос взрослого каким бы то ни было способом, в том числе и морфологически аморфным высказыванием), и на проверку того, начал ли ребенок склонять существительные, спрягать глаголы и употреблять притяжательные прилагательные.
Pic.14
Как устроен раздел «Умеет ли уже ваш ребенок отвечать на вопросы?» Данный раздел опросника построен
Как устроен раздел «Умеет ли уже ваш ребенок отвечать на вопросы?» Данный раздел опросника построен на выборе заполняющим одного из двух предлагаемых ответов (S1 и S2), например, на вопрос «Кого мы встречать пойдем?» составителями предлагаются два ответа: баба или бабу. Все указанные вопросы можно отнести к частным диктумным: либо локативным, либо относящимся к различным типам объекта / субъекта (вопросы, касающиеся адресата, инструмента, делиберата и др. ), либо предикатным, либо посессивным, либо причинной обусловленности, либо ситуативным.
Pic.15
Вопросы опросника Вопросы построены таким образом, что при ответе второго типа должны быть употребле
Вопросы опросника Вопросы построены таким образом, что при ответе второго типа должны быть употреблены грамматически оформленные слова. При этом неважно, использует ли ребенок предлог: ответ на вопрос «На чем папа приехал?» может быть и «на поезде»,«поезде» — в любом из этих случаев такой ответ — это ответ S2 (в отличие от ответа «поезд» или «ту-ту»). Всего дано 10 пар ответов, то есть 20 словоформ - таким образом, при анализе максимально возможное количество ответов — 10.
Pic.16
Падежи существительного Шесть первых вопросов этого раздела включают существительные во всех падежны
Падежи существительного Шесть первых вопросов этого раздела включают существительные во всех падежных формах и предполагают в качестве ответов именно существительные — либо в форме замороженного именительного, либо в форме определенного падежа: Где книжка? Кого мы встречать пойдем? От чего эта крышка? Кому мы эту конфетку дадим? На чем папа приехал? Чем ты ешь? Первый вопрос — локативный, остальные —объектные: к прямому объекту, деструктивный, адресатный, медиативный, инструментивный.
Pic.17
Формы настоящего и прошедшего времени глагола Следующие три вопроса — предикатные. В качестве ответа
Формы настоящего и прошедшего времени глагола Следующие три вопроса — предикатные. В качестве ответа ожидается либо глагол в замороженной форме (скорее всего — инфинитив), либо в форме настоящего-прошедшего времени: Что там дядя делает? Что с тобой случилось? Почему ты плачешь? Два вопроса — ситуативные, третий — вопрос причинной обусловленности — каузативный.
Pic.18
Притяжательное прилагательное Десятый вопрос — посессивный. Ответом могло быть существительное в зам
Притяжательное прилагательное Десятый вопрос — посессивный. Ответом могло быть существительное в замороженном именительном либо притяжательное прилагательное: Чей это портфель?
Pic.19
Ответы «доморфологические» и «морфологические» Ответ первого типа означает, что морфологии в речи ре
Ответы «доморфологические» и «морфологические» Ответ первого типа означает, что морфологии в речи ребенка еще нет, но он умеет поддерживать диалог со взрослым, отвечая на вопросы разных типов, а ответ второго типа свидетельствует не только о развитии диалога, но и о начале усвоения морфологических категорий. При анализе данных использовался такой показатель, как медиана, вследствие ее большей надежности, чем среднее арифметическое. Медиана - срединное значение, то есть значение выборки, при котором 50% значений находится ниже медианы, а 50% — выше. Среднее значение может значительно отличаться от медианы для асимметричных распределений.
Pic.20
Анализ результатов Само умение ответить на вопрос начинает формироваться ближе к двум годам. В в 18
Анализ результатов Само умение ответить на вопрос начинает формироваться ближе к двум годам. В в 18 мес. дети демонстрируют малое количество любых ответов, в том числе и грамматически не оформленных: ответов такого типа только 2 из 10 возможных у «медианных» детей, а в дальнейшем от 19 до 24 мес. — 4 (в 21 мес. — даже 3).
Pic.21
«Морфологические» ответы Ответов второго типа у медианных детей вообще нет до 22 мес. — в этом возра
«Морфологические» ответы Ответов второго типа у медианных детей вообще нет до 22 мес. — в этом возрасте отмечено 2 ответа, и в дальнейшем рост очень постепенный. Очень постепенно количество таких ответов растет, а первого типа, начиная с 25 мес. , уменьшается. В 25 мес. медиана у ответов S2 — 6, в 33 мес. — 10 (максимально возможное количество ответов), что свидетельствует не только о развитии умения детей ответить на вопросы, но и об усвоении морфологии.
Pic.22
Группа риска и группа опережения У детей 10-й процентили (ниже этого расположено 10% результатов) ум
Группа риска и группа опережения У детей 10-й процентили (ниже этого расположено 10% результатов) умение употребить в ответ на вопрос морфологически измененное слово возникает только к 36 мес. (при этом не на все вопросы дети вообще отвечают: 7 ответов из 10 возможных). Самые «продвинутые» дети (90-й процентили – ниже этого расположено 90% результатов) изменяют все 10 из предложенных слов в 24 мес. , а поддерживать диалог со взрослым, отвечая на большинство вопросов, могут уже с 18 мес. (6 из 10).
Pic.23
Гендерные различия в усвоении умения ответить на вопрос и в усвоении морфологии От 18 до 21 мес. чис
Гендерные различия в усвоении умения ответить на вопрос и в усвоении морфологии От 18 до 21 мес. число «неморфологических» ответов почти одинаково у детей обоих полов и максимально не достигает ни в одном из месяцев 40%. Начиная с 22 мес. количество таких ответов начинает преобладать у мальчиков, поскольку девочки раньше овладевают морфологией и, отвечая на вопросы, начинают использовать «морфологические» ответы.
Pic.24
«Морфологические» ответы: девочки и мальчики Значимые отличия есть в следующих возрастах (в пользу д
«Морфологические» ответы: девочки и мальчики Значимые отличия есть в следующих возрастах (в пользу девочек): в 23 мес. 27,9% мальчиков и 45,1% девочек (*p < 0,1, тенденция к различию); в 24 мес. 33% мальчиков и 53,2% девочек (*p < 0,05, значимость); в 30 мес. 63,4% мальчиков и 77,3% девочек (p < 0,1, тенденция к различию). Наиболее заметна разница в морфологическом развитии мальчиков и девочек в 24 мес.
Pic.25
Выводы Итак, до 22 мес. большинство детей еще не начали осваивать даже первые морфологические катего
Выводы Итак, до 22 мес. большинство детей еще не начали осваивать даже первые морфологические категории – падеж существительного и время глагола. Морфологические ответы на вопросы значимо растут у девочек в 2 года (более 50% девочек) и более постепенно у мальчиков. В 3 года гендерных различий нет: более 90% мальчиков и девочек умеют отвечать на вопросы, изменяя слова.
Pic.26
Статья по результатам исследования Елисеева, М. Б. , Вершинина Е. А. Умеет ли ребенок отвечать на во
Статья по результатам исследования Елисеева, М. Б. , Вершинина Е. А. Умеет ли ребенок отвечать на вопросы? (По материалам анализа Макартуровских опросников и case study) [Текст] / Елисеева Марина Борисовна, Вершинина Елена Андреевна // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена [Текст]. - Санкт-Петербург, 2018. - N 189. - С. 28-43.
Pic.27
Раздел «Ребенок начинает изменять слова» (существительные и глаголы) Употребляет ли Ваш ребенок суще
Раздел «Ребенок начинает изменять слова» (существительные и глаголы) Употребляет ли Ваш ребенок существитель­ ные в разных падежах, например: Дам маме, Дай книжку, Нет кроватки, Пойду (с)папой? Употребляет ли существительные во множе­ ственном числе, например: мячики,собачки, кубики? Употребляет ли глаголы в форме настоящего времени: гуляет, стоят, говорит? Употребляет ли формы прошедшего времени: гуляла, пошла? Употребляет ли формы будущего времени (простого или сложного):нарисую, скажет, буду рисовать, буду говорить? Употребляет ли, говоря о себе, глаголы в 1 лице: рисую,смотрю? Употребляет ли, говоря о собеседнике, глаголы во 2 лице: рисуешь, смотришь?
Pic.28
Тенденции развития морфологии : девочки Первые признаки морфологии появляются в 18 мес. , но процент
Тенденции развития морфологии : девочки Первые признаки морфологии появляются в 18 мес. , но процент измененных форм крайне низок (максимально – 8,3). В 19 мес. возникает категория падежа сущ. : 22,7 % девочек употребляют хотя бы некоторые падежные формы. Однако 48,3 % девочек употребляют слова в разных падежных формах только к 22 мес. Категория числа сущ. для усвоения труднее, чем категория падежа, однако к 23 мес. 56,8 % девочек употребляют существительные во мн. числе (ср. : падежи – 64,9%).
Pic.29
Тенденции развития морфологии : девочки Усвоение категории времени глагола сложнее, причем настоящее
Тенденции развития морфологии : девочки Усвоение категории времени глагола сложнее, причем настоящее и прошедшее возникают почти одновременно, а будущее несколько позднее. К 24 мес. показатели первых морфологических категорий (падеж, число, наст. и прош. время) сходны (от 64,3 до 71,4%). Будущее время, категория лица сложнее – при этом форма 2 лица труднее, чем форма 1-го. Только в 29 мес. 90% девочек усваивают падежи и число сущ. и наст. вр. глагола. Остальные категории –позже.
Pic.30
Тенденции развития морфологии: мальчики Общие тенденции в целом те же, что у девочек, но усвоение мо
Тенденции развития морфологии: мальчики Общие тенденции в целом те же, что у девочек, но усвоение морфологии происходит позже. Возможно, мальчики более «глагольны»: первые морфологические противопоставления в 18 мес. именно у глаголов (наст-прош. -буд. время). Однако процент употребления таких форм всего 5,6%, что трудно говорить о закономерности. Уже в 19 мес. существительное начинает обгонять глагол (больше форм сущ. ).
Pic.31
Тенденции развития морфологии : мальчики Даже в 24 мес. мальчики не достигают 50%-ной границы ни по
Тенденции развития морфологии : мальчики Даже в 24 мес. мальчики не достигают 50%-ной границы ни по одному из явлений. Только в 28 мес. более 50% мальчиков изменяют существительные по падежам и числам и употребляют глаголы в настоящем и прошедшем времени. Будущее время и лицо глагола усваиваются еще позже. Только в 36 мес. 90% мальчиков усваивают склонение сущ. У остальных категорий показатели ниже. Стопроцентного результата нет ни по одному из пунктов даже к трем годам ни у девочек, ни у мальчиков.
Pic.32
Основные линии развития морфологии по данным Макратуровского опросника, слайд 32
Pic.33
Девочки
Девочки
Pic.34
Мальчики
Мальчики


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!