Презентация Непосредственное и отдаленное протезирование дефектов челюстей

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Непосредственное и отдаленное протезирование дефектов челюстей


Вашему вниманию предлагается презентация «Непосредственное и отдаленное протезирование дефектов челюстей», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 8 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 2.32 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Непосредственное и отдаленное протезирование дефектов челюстей, слайд 1
Pic.2
Непосредственное (послеоперационное) протезирование полости рта отличается тем, что создание протеза
Непосредственное (послеоперационное) протезирование полости рта отличается тем, что создание протеза происходит до удаления, а его наложение — на операционном столе или в стоматологиче­ском кресле по окончании операции (не позднее 24 часов с момента ее окончания). Непосредственное (послеоперационное) протезирование полости рта отличается тем, что создание протеза происходит до удаления, а его наложение — на операционном столе или в стоматологиче­ском кресле по окончании операции (не позднее 24 часов с момента ее окончания). Показания к применению непосредственных протезов дос­таточно широки. Но можно привести некоторые примеры: Массовое удаление зубов в результате заболеваний парадонта, травмы или специфических заболеваний Планирование операций по удалению большого участка альвеолярного отростка Кроме того, на базисы непосредственных протезов наносят ад­гезивную коллагеновую гелевую пленку с антисептиками, которые оказывают противомикробное действие в течение недели. По исте­чении указанного срока на базис протеза наносится новый слой препарата.
Pic.3
Цели и задачи Таким образом, очень важным моментом в комплексном пос­леоперационном лечении указанны
Цели и задачи Таким образом, очень важным моментом в комплексном пос­леоперационном лечении указанных больных является: а) восстановление утраченного объема костной ткани; б) профилактика инфекционных и токсико-аллергических осложнений; в) нормализация и стимуляция процессов заживления мягких тканей и кости. Основными целями ортопеда в послеоперационном пе­риоде являются: замещение дефектов и воссоздание целостности зубных рядов; восстановление нарушенных функций жевания, глотания и речи; профилактика функциональной перегрузки пародонта, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава; психосоциальная адаптация пациента.
Pic.4
Методика непосредственного протезирования до удаления зубов снимают рабочий и вспомогательный оттиск
Методика непосредственного протезирования до удаления зубов снимают рабочий и вспомогательный оттиски, по которым получают модели челюстей и готовят восковые шаблоны, если без них нельзя составить модели в центральном соотношении; модели челюстей гипсуют в артикулятор в центральном соотношении и срезают на них зубы, подлежащие удалению. Нужно щадяще относиться к альвеолярному гребню модели в области срезаемых зубов. Не следует увлекаться их гра­вировкой, поскольку трудно предугадать характер и распростране­ние атрофических процессов; на рабочей модели челюсти после нанесения границ час­тичного съемного пластиночного протеза техник-лаборант про­водит постановку искусственных зубов и заканчивает создание протеза; затем следует удаление зубов у пациента, через 20—30 мин. после которого проводят наложение протеза. Следует отметить, что отек слизистой оболочки в ране и вокруг нее мешают точному прилеганию протеза к тканям протезного ложа и часто вызывает повышение межальвеолярной высоты на искусственных зубах. По­этому в данное посещение больного не следует заниматься исправ­лением окклюзии. Это надо сделать в последующие дни, когда воспалительный отек исчезнет. Поскольку базис непосредственного протеза принимает участие в формировании альвеолярного гребня, в непосредственных протезах постановка зубов проводится всегда на искусственной десне.
Pic.5
Протезирование отдаленное Проводят в поздние сроки, т. е. после заживления послеоперационной раны, и
Протезирование отдаленное Проводят в поздние сроки, т. е. после заживления послеоперационной раны, исчезновения всех явлений, связанных с воспалением, и окончания формирования беззубого альвеолярного отростка вследствие атрофии кости, неизбежной после удаления зубов в первые 1-2 мес. К недостаткам ближайшего и в особенности отдаленного протезирования относится большой разрыв во времени между операцией удаления зубов и изготовлением протеза. За это время происходит стихание послеоперационных явлений, таких как отек, рассасывание инфильтратов, эпителизация послеоперационной раны. В результате этого со­здаются благоприятные условия для протезирования. Но, с другой стороны, отсутствие зубов отрицательно сказывается на самочувствии пациента. Нарушение эстетических норм, речи, функции откусывания пищи, возможность функциональной перегрузки, потеря фиксированной межальвеолярной высоты, изменение условий деятельности жевательных мышц и височно-челюстного сустава вызывает естественное желание врача уменьшить промежуток между удалением зубов и началом протезирования. Иногда говорят о преимуществе непосредственного протезирования перед отдаленным. С этим нельзя согласиться, ибо непосредственное протезирование является определенным этапом ортопедического лечения, которое заканчивается постоянным протезированием. Его не следует противопоставлять отдаленному, так как каждое из них выполняет свою роль в плане этапности лечения больного и соответствует определенной стадии заживления послеоперационной раны.
Pic.6
Очень часто в отдаленном протезировании понимают пострезекционное протезирование. Так как именно в э
Очень часто в отдаленном протезировании понимают пострезекционное протезирование. Так как именно в этих случаях больше всего применяется данное протезирование. Очень часто в отдаленном протезировании понимают пострезекционное протезирование. Так как именно в этих случаях больше всего применяется данное протезирование. Отдаленное протезирование после резекции альвеолярного отростка осуществляется малыми седловидными и пластиночными протезами с кламмерами и телескопическими коронками. По мере увеличения протяженности или объема протеза число удерживающих элементов увеличивается.
Pic.7
Виды протезов используемые для отдаленного протезирования
Виды протезов используемые для отдаленного протезирования
Pic.8
Плюсы и минусы Преимущества полностью съемных пластиночных протезов возможность их эксплуатировать в
Плюсы и минусы Преимущества полностью съемных пластиночных протезов возможность их эксплуатировать в любом возрасте сохранение привлекательного, естественного вида искусственных зубов отсутствие фиксирующих элементов установка протезов не требует малоприятных стоматологических процедур (лечение зубов и их обтачивание и др. ) небольшая стоимость конструкция подходит для лиц, у которых отсутствуют все зубы если протезы изготовлены из мягкой пластмассы, то они отличаются прозрачностью, гибкостью и гипоаллергенностью невысокая стоимость устанавливаемой конструкции Недостатки частично съемных пластиночных конструкций: пластинчатый протез не способен распределить равномерно жевательную нагрузку. В основном она возложена на десну дугообразная пластинка, проходящая по куполу верхнего неба, может мешать при разговоре, пережевывании пищи, в отличие от бюгельных конструкций К недостаткам съемных протезов относятся: использование конструкции не позволяет пациентам употреблять в пищу твердые и вязкие продукты, которые могут привести к их поломке, воспалению слизистой оболочки десны непродолжительные сроки использования протеза. Специалисты рекомендуют менять протез через каждые 3-5 лет. Основная причина – изменение рельефа десен, что связано с атрофией костной ткани протез на нижней челюсти самостоятельно фиксируется плохо, для этого необходимо использовать специальный клей


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!