Презентация Литературные герои А. П. Платонова. Рассказы

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Литературные герои А. П. Платонова. Рассказы


Вашему вниманию предлагается презентация «Литературные герои А. П. Платонова. Рассказы», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 10 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 1.97 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Презентацию сделал студент группы СГ-183 Исмаилов Агабег Презентацию проверил преподаватель по литер
Презентацию сделал студент группы СГ-183 Исмаилов Агабег Презентацию проверил преподаватель по литературе Булавин Э. В.
Pic.2
I. Биография А. П. Платонова I. Биография А. П. Платонова II. Рассказ “Неизвестный цветок” Образ цве
I. Биография А. П. Платонова I. Биография А. П. Платонова II. Рассказ “Неизвестный цветок” Образ цветка III. Рассказ “Юшка” Образ Юшки IV. Рассказ “На заре туманной юности” Образ Ольги V. Рассказ “Июльская гроза” Образ Наташи VI. Вывод
Pic.3
Родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х
Родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х гг. XX в. писатель сменил свою фамилию на фамилию Платонов). Родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова (в 20-х гг. XX в. писатель сменил свою фамилию на фамилию Платонов). Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище; в 15 лет начал трудиться, чтобы поддержать семью. Был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем и др. В 1918 г. Платонов поступил в Воронежский железнодорожный политехникум. В 1919 г. он участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии. После окончания войны возвратился в Воронеж, стал студентом Политехнического института (окончил в 1926 г. ). Умер 5 января 1951 г. в Москве, находясь в глубокой нужде.
Pic.4
Однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Долго томилось это
Однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и в глину и стало расти. Однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и в глину и стало расти. Он (цветок) трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть. Меж двумя тесными камнями вырос новый цветок - такой же точно, как тот старый цвет, только немного лучше его и еще прекраснее. Цветок этот рос из середины стеснившихся камней; он был живой и терпеливый, как его отец, и еще сильнее отца, потому что он жил в камне
Pic.5
Литературные герои А. П. Платонова. Рассказы, слайд 5
Pic.6
Терпеливому, мягкому, доверчивому Юшке неведомы были гордость и самолюбие. Его огромное сердце вмеща
Терпеливому, мягкому, доверчивому Юшке неведомы были гордость и самолюбие. Его огромное сердце вмещало в себя безграничную любовь ко всему миру. Но людям, живущим рядом с ним и занятым ежедневными бытовыми мелочами и проблемами, это было непонятно, как и то, для чего Юшка — такой, какой он есть — живет на свете. Нередко случалось так, что «от кротости Юшки взрослый человек приходил в ожесточение и бил его. . . и в этом зле забывал на время свое горе» . Срывая на главном герое рассказа свою злобу и ожесточение, люди чувствовали облегчение, в то время как слабый, больной чахоткой Юшка долго приходил в себя в пыли на дороге. Дети, видя отношение родителей к непохожему на остальных человеку, тоже смеялись над ним и мучили его. А что же Юшка? А Юшка был уверен, что и взрослые, и дети «любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его» . Юшка точно знает, что не может человек жить без любви, просто «сердце в людях бывает слепое» .
Pic.7
Ольга любила правильное устройство мира, чтобы в нем все было уместно и понятно, — так было ей лучше
Ольга любила правильное устройство мира, чтобы в нем все было уместно и понятно, — так было ей лучше думать о нем и счастливее жить». В этой детской жизни она научилась принимать единственно правильные решения: « Ольга пошла на третий этаж дома, где жили разные вольные жильцы, и попросила у хозяек работу по домашнему хозяйству… Полы пойду у людей помою, за детьми присмотрю…Ольга полюбила Юшку,… взяв сначала, он отдавал обратно ей все… «Ну же, бедная! — с испугом вслух сказала она сама себе. — Пусть песни поют без тебя!». Ольга любила правильное устройство мира, чтобы в нем все было уместно и понятно, — так было ей лучше думать о нем и счастливее жить». В этой детской жизни она научилась принимать единственно правильные решения: « Ольга пошла на третий этаж дома, где жили разные вольные жильцы, и попросила у хозяек работу по домашнему хозяйству… Полы пойду у людей помою, за детьми присмотрю…Ольга полюбила Юшку,… взяв сначала, он отдавал обратно ей все… «Ну же, бедная! — с испугом вслух сказала она сама себе. — Пусть песни поют без тебя!». Проходя свой путь, девочка Ольга не теряет себя, приобретая жизненный опыт, она как будто «расширяется», становится значительнее, а потому ее последний поступок в рассказе — уже подвиг. Ее избранность на этот подвиг не случайна, она способна не только принимать решения за других, но и действовать самостоятельно .
Pic.8
Наташа заботилась о брате. “. . . несла брата на руках, когда он жалостно поглядывал на неё от устал
Наташа заботилась о брате. “. . . несла брата на руках, когда он жалостно поглядывал на неё от усталости”; “с испугом вглядывалась в эту рожь, не покажется ли кто-нибудь из её чащи, где обязательно кто-нибудь живёт и таится, и думала, куда ей тогда спрятать брата ,чтобы он хоть один остался живым. . . И старшая сестра повязала брату платок на голову, а сама пошла простоволосая, так ей было спокойнее на душе”; она“огляделась вокруг — когда же будет Панютино? — и увидела крылья мельницы ,подымающиеся из-за её дальних хлебов. Девочке теперь стало не так страшно находиться под безлюдным солнцем, в грустном шуме ржи и в тишине ровного полуденного ветра. . . ”; она “понюхала воздух — пахло соломой, молоком, горячей землёю, отцом и матерью. Это было ей знакомо и мило, и девочка понесла брата дальше”; девочка “вся согнулась от тяжести брата; одной своей рукой она удерживала обнимавшие её руки Антоши, чтоб они не разлучились, а другой ухватилась за его штанину, чтоб ноги мальчика не висели в воздухе и он не сползал вниз”. Наташа заботилась о брате. “. . . несла брата на руках, когда он жалостно поглядывал на неё от усталости”; “с испугом вглядывалась в эту рожь, не покажется ли кто-нибудь из её чащи, где обязательно кто-нибудь живёт и таится, и думала, куда ей тогда спрятать брата ,чтобы он хоть один остался живым. . . И старшая сестра повязала брату платок на голову, а сама пошла простоволосая, так ей было спокойнее на душе”; она“огляделась вокруг — когда же будет Панютино? — и увидела крылья мельницы ,подымающиеся из-за её дальних хлебов. Девочке теперь стало не так страшно находиться под безлюдным солнцем, в грустном шуме ржи и в тишине ровного полуденного ветра. . . ”; она “понюхала воздух — пахло соломой, молоком, горячей землёю, отцом и матерью. Это было ей знакомо и мило, и девочка понесла брата дальше”; девочка “вся согнулась от тяжести брата; одной своей рукой она удерживала обнимавшие её руки Антоши, чтоб они не разлучились, а другой ухватилась за его штанину, чтоб ноги мальчика не висели в воздухе и он не сползал вниз”.
Pic.9
“. . . спешила изо всех сил, ей лишь хотелось бы только донести Антошку домой”; “она сейчас же укрыл
“. . . спешила изо всех сил, ей лишь хотелось бы только донести Антошку домой”; “она сейчас же укрыла Антошку собою, прилегши на него сверху, и спрятала прежде всего его голову в своих объятиях, тесно прижав всего брата к своему телу. Град бил по Наташе, по её голове и по спине, но она молчала, зная, что Антошке теперь не больно и хорошо”; “она пересадила Антошку со спины к себе на руки, чтобы в него меньше попадал дождь и чтобы молния сверху сперва не ударила в него, и снова побежала вперёд”. “. . . спешила изо всех сил, ей лишь хотелось бы только донести Антошку домой”; “она сейчас же укрыла Антошку собою, прилегши на него сверху, и спрятала прежде всего его голову в своих объятиях, тесно прижав всего брата к своему телу. Град бил по Наташе, по её голове и по спине, но она молчала, зная, что Антошке теперь не больно и хорошо”; “она пересадила Антошку со спины к себе на руки, чтобы в него меньше попадал дождь и чтобы молния сверху сперва не ударила в него, и снова побежала вперёд”. (“Наташа села возле ржи и изо всех сил прижала к себе Антошку. . . закричала криком, как большая женщина, чтоб её услышали и помогли.
Pic.10
Литературные герои А. П. Платонова. Рассказы, слайд 10


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!