Презентация Липиды и низкомолекулярные регуляторы

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Липиды и низкомолекулярные регуляторы


Вашему вниманию предлагается презентация «Липиды и низкомолекулярные регуляторы», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 19 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 1.24 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Липиды и низкомолекулярные регуляторы Липиды (греч. Lipos - жир) - Природные вещества, практи- чески
Липиды и низкомолекулярные регуляторы Липиды (греч. Lipos - жир) - Природные вещества, практи- чески нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях. Липиды не являются биопо- лимерами, однако наряду с ними выполняют важные функции в организме: - являются структурными эле- ментами клеточных мембран (строительная функция); - терморегуляторная; - служат источником энергии организма (энергетическая) и метаболической влаги; - являются запасными веществами растений и животных (запасающая функция); - защитно-механическая – амортизирующие свойства подкожного жира защищают органы от механического повреждения; - каталитическая (входят в состав коферментов); - функционируют как биорегуляторы метаболических процессов (регуляторная функция); - защита от обводнения и чрезмерных потерь воды; - электрическая изоляция (миелин изолирует нейроны, что ускоряет передачу импульса).
Pic.2
Классификация липидов Липиды чаще всего классифицируют по их способности к гидролизу на омыляемые (с
Классификация липидов Липиды чаще всего классифицируют по их способности к гидролизу на омыляемые (содержат сложноэфирные связи, способные гидролитически расщепляться) и неомыляемые (не содержат сложноэфирных связей и не подвергаются гидролизу). Классификация омыляемых липидов Омыляемые липиды Простые Сложные Жиры Воски Церамиды Фосфолипиды Сфинголипиды Гликолипиды Простые липиды состоят только из остатков высших алифатических кислот и одно-, двух- или трехатомных спиртов, образующих сложные эфиры; к ним относят воски, жиры и церамиды. В состав сложных липидов входят остатки жирных кислот и спиртов с замещенными группами, остатки фосфорной кислоты (фосфолипиды), моносахаридов (гликолипиды). К неомыляемым липидам относят стероиды, терпены, а также жирорастворимые пигменты, витамины.
Pic.3
Жиры (масла) Животные жиры и растительные масла имеют единую химическую природу. Их молекулы предста
Жиры (масла) Животные жиры и растительные масла имеют единую химическую природу. Их молекулы представляют собой триацилглицерины – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших алифатических кислот. Кислоты, выделенные из жиров часто так и называют жирными кислотами. Номенклатура жиров основана на названии кислот, входящих в их состав с указанием номера глицеринового атома углерода, с которым соединён остаток кислоты, например: В составе природных триацилглицеринов обнаружено несколько десятков различных жирных кислот. Однако в жирах организма около 85 % составляют: олеиновая С17Н33СООН, пальмитиновая C15H31COOH и линолевая C17H31COOH кислоты. Жирные кислоты, входящие в состав липидов высших растений и животных, обладают рядом общих свойств: 1) содержат четное число атомов углерода (чаще 16-18 атомов); 2) имеют неразветвленную углеродную цепь; 3) ненасыщенные кислоты имеют цис-конфигурацию.
Pic.4
Цис-конфигурация углеводородных радикалов жирных кислот Если в составе триацилглицеринов присутствую
Цис-конфигурация углеводородных радикалов жирных кислот Если в составе триацилглицеринов присутствуют, преимущественно, предельные кислоты, то жир имеет твёрдую консистенцию (свиной жир, сливочное масло). Если же преобладают ненасыщенные кислоты, то агрегатное состояние жира – жидкое (растительные масла). Углеводородный радикал кислоты в цис-конфигурации имеет изогнутый и укороченный вид, молекулы занимают больший объём, а при образовании кристаллов упаковываются менее плотно, чем транс-изомеры. Отсюда и разница в температурах плавления и агрегатном состояниии кислот. Так, олеиновая кислота при комнатной температуре – жидкая, а её транс-изомер, элаидиновая кислота – твёрдая. Шаростержневые модели молекул транс- (вверху) и цис- (внизу) изомеров олеиновой (а), линолевой (б), линоленовой (в) кислот. Синим цветом отмечены атомы углерода, красным – кислорода, серым - водорода. Цис- конфигурация непредельных кислот менее устойчива, чем транс-конфигурация. Это делает пищевые жиры более подверженными катаболизму, они легче перевариваются.
Pic.5
Конфигурация триацилглицеринов На рисунке представлена пространственная конфигурация молекулы1-олеил
Конфигурация триацилглицеринов На рисунке представлена пространственная конфигурация молекулы1-олеил-2-линолеил-3-линоленилглицерина (вверху). Ниже для сравнения представлена модель триацилглицерина с транс-конфигурацией радикалов кислот. Синим цветом отмечены атомы углерода, красным – кислорода, серым - водорода. Цис-конфигурация приводит к укорачиванию углеводородных радикалов кислот и к уменьшению размеров молекулы триацилглицерина. Так, максимальная длина молекулы в транс-конфигурации составляет 46,18 А, в цис-конфигурации – 39,57 А.
Pic.6
Химические свойства жиров Реакции гидролиза. Среди химических свойств омыляемых липидов реакция гидр
Химические свойства жиров Реакции гидролиза. Среди химических свойств омыляемых липидов реакция гидролиза занимает особое место. С ее помощью устанавливают строение липидов. Гидролиз — первая стадия метаболизма пищевых жиров в организме. При гидролизе жиров образуются кислоты и глицерин. В организме эта реакция катализируется ферментами — липазами. Вне организма гидролиз жира происходит при его нагревании в присутствии кислот или щелочей. В последнем случае образуются соли жирных кислот — мыла, а реакция называется омылением. Мыла, так же как и многие сложные липиды, обладают поверхностной активностью (являются ПАВ). .
Pic.7
Химические свойства жиров Реакции присоединения. Липиды с остатками непредельных кислот присоединяют
Химические свойства жиров Реакции присоединения. Липиды с остатками непредельных кислот присоединяют по двойным связям водород, галогены, галогеноводороды, воду в кислой среде. Жидкие жиры могут быть превращены в твердые путем гидрогенизации — присоединением водорода по двойным связям непредельных кислот в присутствии катализаторов. Реакция гидрирования растительных масел используется в промышленных масштабах для получения маргаринов и «мягких» масел, не содержащих холестерина. Холестерин в таких продуктах действительно отсутствует. Однако установлено, что в про- цессе гидрирования происходит также цис-транс- изомериза- ция углеводородных радикалов кислот, доля транс-изомеров в «мягких» маслах может достигать 10 %, в дешёвых маргаринах – 50 %. Присутствие транс-изомеров увеличивает риск атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные в процессе катаболизма таких маргаринов транс-кислоты могут встраиваться в фосфолипиды клеточных мембран, изменяя при этом их физические свойства, что может быть причиной метаболических и функциональных расстройств.
Pic.8
Химические свойства жиров Под действием света, кислорода и влаги жиры подвергаются пероксидному окис
Химические свойства жиров Под действием света, кислорода и влаги жиры подвергаются пероксидному окислению и расщеплению. Легче всего окисляются непредельные жирные кислоты, входящие в состав жира. Кислород, присоединяясь по -атому углерода по отношению к двойной связи, образует пероксиды. Далее происходит разрыв углеродной цепи и образуются альдегиды и кислоты с меньшим числом атомов углерода, имеющие неприятный запах и вкус прогорклого жира. В процессе катаболизма поступившие с пищей жиры гидролизуются в кишечнике при участии фермента липазы до глицерина и высших жирных кислот. Жирные кислоты затем окисляются по -положению относительно карбоксильной группы с образованием ацетилкофермента А, который в дальнейших процессах катаболизма способствует образованию молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), являющихся энергетическим ресурсом организма. В организме происходит и синтез своих собственных жиров из глицерина и активных производных жирных кислот.
Pic.9
Воски Воски. Представляют собой сложные эфиры высших одноатомных спиртов алифатического (реже аромат
Воски Воски. Представляют собой сложные эфиры высших одноатомных спиртов алифатического (реже ароматического) ряда и высших жирных кислот. Кроме того, природные воски содержат свободные спирты с четным числом атомов углерода n от 26 до 32, высшие жирные кислоты n = 14 - 34, а также алканы с нечетным числом атомов углерода n = 21 - 37. Количество этих примесей может достигать 50 %. Воски составляют около 80 % всех липидов растений и выполняют в организме в основном защитную функцию, предохраняя органы и ткани от потери тепла, влаги, от механических повреждений и проникновения микроорганизмов. В состав восков входят как обычные жирные кислоты, так и специфические: карнаубовая С23Н47СООН, церотиновая С26Н53СООН. Наиболее часто в составе восков встречаются спирты: стеариновый С18Н37ОН, цетиловый СН3(СН2)14СН2ОН, мирициловый C31H63OH и др. Среди животных восков наибольшее значение имеют спермацет, ланолин и пчелиный воск. Воски классифицируют на простые и сложные. К простым воскам относят эфиры высших жирных кислот и высших первичных спиртов. Сложные воски представляют собой эфиры разветвленных одно- и двухатомных спиртов и разветвленных жирных кислот или оксикислот (к таковым относится кутин и суберин).
Pic.10
Свойства восков В отличие от триацилглицеринов воски более устойчивы к действию света, окислителей,
Свойства восков В отличие от триацилглицеринов воски более устойчивы к действию света, окислителей, нагреванию; гидролизуются только в щелочной среде; не смачиваются водой, водонепроницаемы. Универсальным свойством восков является их высокая пластичность в нагретом состоянии при температурах, значительно ниже температур плавления. Так, большинство восков имеют тем- пературу плавления 60 - 64 °С, а температуру размягчения (перехода в высокопластичное состояние) около 36 - 38 °С. Кроме того, большинство восков плавятся, не давая твердого остатка. Именно эти свойства обусловили, в частности, широкое применение восков в качестве моделировочных материалов в ортопедической стоматологии.
Pic.11
Церамиды Церамиды – это N-ацилированные производные спирта сфингозина. Эти соединения в незначительн
Церамиды Церамиды – это N-ацилированные производные спирта сфингозина. Эти соединения в незначительных количествах присутствуют в тканях растений и животных. Церамиды – твёрдые или воскоподобные вещества хорошо растворимы в хлороформе, спирте и их смеси, склонны к реакциям внутримолекулярной циклизации. In vivo они являются предшественниками сложных липидов – сфингомиелинов, цереброзидов, ганглиозидов и др.
Pic.12
Фосфолипиды Фосфолипиды являются сложными эфирами жирных кислот, фосфорной кислоты и многоатомных сп
Фосфолипиды Фосфолипиды являются сложными эфирами жирных кислот, фосфорной кислоты и многоатомных спиртов — глицерина (глицерофосфолипиды) или сфингозина (сфингофосфолипиды). Кроме того, их молекулы содержат сложноэфирную связь между фосфорной кислотой и каким-либо полярным соединением (чаще азотсодержащим). В воде фосфолипиды не растворимы, но набухают в ней; быстро окисляются на воздухе.
Pic.13
Сфингофосфолипиды и гликолипиды Сфингофосфолипиды похожи по структуре на глицерофосфолипиды, но вмес
Сфингофосфолипиды и гликолипиды Сфингофосфолипиды похожи по структуре на глицерофосфолипиды, но вместо глицерина используется другой спирт – сфингозин. Важную группу сфинголипидов составляют сфингомиелины, впервые обнаруженные в нервной ткани. В сфингомиелинах (в отличие от церамидов) гидроксильная группа у первого атома углерода ацилирована фосфорилхолиновой группировкой: Молекулы гликолипидов содержат остатки углеводов (чаще D-галактозы, реже D-глюкозы) и не содержат фосфорной кислоты и связанных с ней азотистых оснований. Типичные представители гликолипидов – цереброзиды и ганглиозиды. Ганглиозиды структурно схожи с цереброзидами, но вместо моносахарида содержат сложный олигосахарид.
Pic.14
Фосфолипиды Характерной особенностью сложных липидов является их бифильность (наличие сродства как к
Фосфолипиды Характерной особенностью сложных липидов является их бифильность (наличие сродства как к полярным, так и к неполярным фазам). В фосфолипидах, например, углеводородные радикалы жирных кислот образуют два неполярных «хвоста», а карбоксильная, фосфатная и азотистая части – полярную «голову». На границе раздела фаз такие вещества проявляют поверхностно-активные свойства, так как одна их часть может растворяться в полярной фазе, а другая – в неполярной. Липиды в организме выполняют структурную функцию, являясь, наряду с белками, компонентами внутриклеточных мембран и клеточных оболочек. За счёт гидрофобных взаимодействий углеводородные цепочки радикалов жирных кислот удерживаются рядом друг с другом в вытянутом состоянии во внутренней полости, образуя двойной углеродный слой; тогда как полярные группы взаимодействуют с белковыми молекулами и располагаются на внешней поверхности липидного бислоя. Фосфолипиды обеспечивают высокое электрическое сопротивление и одностороннюю проницаемость (полупроницаемость) мембран: мембраны непроницаемы для ионов и полярных молекул и проницаемы для неполярных веществ. Поэтому для большинства анестезирующих препаратов характерна высокая растворимость в липидах, обеспечивающая их проникновение через мембраны нервных клеток. Липиды мембран представлены в основном фосфолипидами, кроме того присутствуют сфинголипиды, гликолипиды и стероиды.
Pic.15
Строение клеточной мембраны
Строение клеточной мембраны
Pic.16
Стероиды Стероиды широко распространены в природе и выполняют в организме разнообразные функции. К н
Стероиды Стероиды широко распространены в природе и выполняют в организме разнообразные функции. К настоящему времени изве­стно около 20 000 стероидов; более 100 из них применяется в медицине. Стероиды имеют циклическое строение. В основе их структуры – скелет стерана, состоящий их трех конденсированных циклогексановых колец в нелинейном сочленении и циклопентанового кольца. Общая структура стероидов и принятая нумерация атомов в стеране приведены ниже.
Pic.17
Стероидные гормоны. Гормоны – биологически активные вещества, образующиеся в результате деятельности
Стероидные гормоны. Гормоны – биологически активные вещества, образующиеся в результате деятельности желез внутренней секреции и принимающие участие в регуляции обмена веществ и физиологических функций в организме. Гормоны — промежуточное звено между нервной системой и ферментами. Синтезированные в железах внутренней секреции гормоны переносятся током крови к органам-мишеням и там либо повышают каталитическую активность соответствующих ферментов, либо ускоряют их биосинтез. Есть гормоны стероидной структуры, они могут быть производными аминокислот, пептидов. Кортикостероиды (кортикоиды) образуются в корковом веществе надпо- чечников и регулируют углеводный и солевой обмен. Их боковая цепь у С-17 включает два атома углерода в виде гидроксикетонной группировки. Примеры - кортикостерон и преднизолон. Кортикостерон действует как антагонист инсулина, повышая содержание глюкозы в крови. Преднизолон используется для лечения ревматизма, бронхиальной астмы. Андрогены стимулируют развитие вторичных половых признаков, влияют на эндокринную систему, обладают сильным анаболическим эффектом. Эстрогены контролируют некоторые важные циклы в женском организме, используются при лечении гипертонии и других заболеваний.
Pic.18
Стерины Как правило, клетки очень богаты стеринами. В зависимости от источника выделения различают з
Стерины Как правило, клетки очень богаты стеринами. В зависимости от источника выделения различают зоостерины (из животных), фитостерины (из растений), микостерины (из грибов) и стерины микроорганизмов. В основе структуры стеринов лежит скелет углеводорода холестана, алифатический радикал R которого включает 8 атомов углерода. В качестве обязательного заместителя стерины содержат гидроксильную группу при С-3, т. е. являются вторичными спиртами (поэтому в их названии часто присутствует окончание -ол). Примеры - встречающиеся в животных клетках холестанол, относящийся к 5-стероидам; холестерин и др. Из общего количества холестерина, содержащегося в организме (250 г при массе тела 65 кг), только около 20 % его поступает с пищей. Основное количество холестерина синтезируется в организме. Нарушение обмена холестерина приводит к отложению его на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, к уменьшению эластичности сосудов (атеросклерозу). Кроме того, он может накапливаться в виде желчных камней. Основные функции холестерина. 1. Структурная функция. Холестерин является важным компонентом клеточных мембран. 2. Гормональная функция. Холестерин отвечает за выработку половых гормонов, гормонов надпочечников. 3. Пищеварительная функция - образование желчных кислот. 4. Участвует в синтезе витамина D.
Pic.19
Желчные кислоты В печени стерины, в частности холестерин, превращаются в желчные кислоты. Алифатичес
Желчные кислоты В печени стерины, в частности холестерин, превращаются в желчные кислоты. Алифатическая боковая цепь у С-17 в желчных кислотах, производных углеводорода холана, состоит из 5 атомов углерода и включает концевую карбоксильную группу. Из желчи человека выделены четыре кислоты, которые получили название холевых кислот. Наиболее распространенная среди них – сама холевая кислота. Другие холевые кислоты отличаются отсутствием одной или двух гидроксильных групп у С-7 и С-12. Желчные кислоты находятся в организме также в виде амидов по карбоксильной группе (посредством пептидной связи к ним присоединены остатки глицина Н2NСН2СООН или таурина H2NCH2CH2SO3H). Haтриевые и калиевые соли этих соединений обладают поверхностно-активными свойствами. Эмульгируя жиры пищи, они улучшают их усвоение, а также активируют липазу – фермент, катализирующий гидролиз жиров.


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!