Презентация - Казахский Национальный Медицинский Университет им. С. Д. Асфендиярова Кафедра тропических болезней СРС Болезни, вызываемые токси

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Казахский Национальный Медицинский Университет им. С. Д. Асфендиярова Кафедра тропических болезней СРС Болезни, вызываемые токси


Вашему вниманию предлагается презентация на тему «Казахский Национальный Медицинский Университет им. С. Д. Асфендиярова Кафедра тропических болезней СРС Болезни, вызываемые токси», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 32 слайда и доступна для скачивания в формате pptx. Размер скачиваемого файла: 3.45 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Казахский Национальный Медицинский Университет им. С. Д. Асфендиярова Кафедра тропических болезней С
Казахский Национальный Медицинский Университет им. С. Д. Асфендиярова Кафедра тропических болезней СРС Болезни, вызываемые токсинами животных и растений в тропических странах. Укусы змей. Выполнила студентка лечебного факультета 538 группы 3 подгруппы Шумакова Мария Проверил проф. Дмитровский А. М. Алматы 2010г.
Pic.2
План: Введение. Укусы змей. Эпидемиология. Этиология. Патогенез и клиническая картина. Лечение . Про
План: Введение. Укусы змей. Эпидемиология. Этиология. Патогенез и клиническая картина. Лечение . Прогноз и профилактика. Список использованной литературы.
Pic.3
Введение: Ядовитые животные- животные, обладающие специальными токсинообразующими аппаратами, служащ
Введение: Ядовитые животные- животные, обладающие специальными токсинообразующими аппаратами, служащими для добычи пищи или защиты от нападения (активно-ядовитые животные), а также содержащими вещества-зоотоксины, которые проявляют токсический эффект при попадании на кожу или внутрь других организмов(пассивно-ядовитые животные). Пассивно-ядовитые животные накапливают токсины небелковой природы. Активно-ядовитые- токсины белковой природы, оказывающие эффект при парентеральном проникновении в организм жертвы. Наибольшее количество ядовитых животных находится в тропических странах. Многокомпонентность зоотоксинов обусловливает многообразие токсических эффектов в результате воздействия на различные системы организма. Так, белковый компонент животных ядов вызывает первичное поражение центральной и периферической нервной системы, нарушение ритма и проводимости сердца, которые часто сочетаются с тромбогеморрагическим синдромом: возможны также анафилактические реакции, т. к. многие белки являются сильными антигенами. Некоторые зоотоксины содержат гликозиды, которые воздействуют на автономные нервные окончания и вызывают одновременное поражение нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Индивидуальные реакции пострадавших на один и тот же зоотоксин различны. Более 500 000 человек погибают в год от взаимодействия с их токсинами. В то же время некоторые зоотоксины используются в фармакологической промышленности.
Pic.4
Введение (продолжение): Ядовитые растения – растения, вырабатывающие и накапливающие вещества, котор
Введение (продолжение): Ядовитые растения – растения, вырабатывающие и накапливающие вещества, которые, попадая в организм человека или животного, вызывают отравления. В зонах тропического и субтропического климата насчитывается более 10 000 видов подобных растений. Отравление растительными токсинами происходит при употреблении тех или иных органов растений(у одного растения могут быть и ядовитые, и неядовитые органы, либо все растение может быть ядовитым), при соприкосновении кожных покровов с растением, при вдыхании ядовитых веществ, при употреблении мяса или молока животных, поедавших ядовитые растения (для животного при этом оно может быть неядовитым). Как и ядовитые вещества животных, так и яды растений используются в фармакологии.
Pic.5
Укусы змей. Эпидемиология. Эпидемиология. Менее 10% из приблизительно 3500 известных видов змей ядов
Укусы змей. Эпидемиология. Эпидемиология. Менее 10% из приблизительно 3500 известных видов змей ядовиты. В мире регистрируется почти 500 000 человек в год, из которых более 25000 пораженных погибают. 4/5 случаев поражения змеями приходится на тропические страны (так, например, в Индии более 100 000 человек ежегодно). Ядовитые змеи принадлежат к пяти семействам или подсемействам: представители Elapidae (кобры, крайты, мамбы и королевские аспиды) распространены на территории земного шара, за исключением Европы; представители Viperidae (истинные гадюки), обитающие по всему земному шару, за исключением Северной и Южной Америки; представители Hydrophidae (морские змеи), обитающие в прибрежных тропических водах Индийского и Тихого океанов; представители Crotalidae (ямкоголовые змеи), распространенные в Азии, Северной и Южной Америке; представители Colubridae (африканские бумсланги, серые древесные змеи), обитающие в Африке.
Pic.6
Укусы змей. Эпидемиология. Таблица (Географический ареал ядовитых змей, наиболее часто вызывающих ос
Укусы змей. Эпидемиология. Таблица (Географический ареал ядовитых змей, наиболее часто вызывающих острые отравления у людей)
Pic.7
Укусы змей. Эпидемиология. Некоторые представители семейств ядовитых змей: Elapidae
Укусы змей. Эпидемиология. Некоторые представители семейств ядовитых змей: Elapidae
Pic.8
Укусы змей. Эпидемиология. Viperidae
Укусы змей. Эпидемиология. Viperidae
Pic.9
Укусы змей. Эпидемиология. На степень тяжести последствий от укуса змеи влияют несколько факторов. В
Укусы змей. Эпидемиология. На степень тяжести последствий от укуса змеи влияют несколько факторов. Возраст, размеры тела и состояние здоровья больного. Интоксикация у детей обычно бывает тяжелой и смертельный исход у них более вероятен, так как относительно большая доза яда приходится на тело жертвы с меньшими размерами. Место укуса. Укусы в конечность или в жировую ткань менее опасны, чем укусы в туловище, лицо или непосредственно в какой-либо кровеносный сосуд. Прямое поражение ядовитыми зубами более опасно, чем нанесенные ими царапины, скользящие удары или удары в кость. Выходное отверстие для истечения яда в ядовитом зубе змеи находится значительно выше его верхушки; таким образом, верхушка ядовитого зуба может проникнуть в кожу, не вызвав интоксикацию; даже тонкий слой одежды может послужить серьезной защитой. Благодаря тому что ранка от укуса змеи имеет поверхностный характер, примерно у 20% больных, укушенных ядовитыми змеями, интоксикация не разовьется, даже если ядовитые зубы проникнут в кожу. Размер змеи (большая ямкоголовая гадюка способна впрыснуть жертве более 1000 мг яда, что составляет шестикратную летальную дозу для взрослого человека); степень испытываемого змеей раздражения или страха (если змею задеть, она может впрыснуть большее количество яда); состояние ядовитых зубов (сломанные или недавно заменившиеся) и состояние ядовитых желез (недавно опустошенные или полные). Все эти факторы имеют важное значение . Вопреки широко распространенному мнению, укус змеи, которая недавно убила животное и сыта, не обязательно менее ядовит для человека; змея обычно не полностью расходует свой яд во время единичного укуса. Наличие различных бактерий, особенно клостридий и других анаэробных микроорганизмов, во рту змеи или на коже ее жертвы. Это может привести к тяжелому инфицированию в некротических тканях в месте укуса. Физическая нагрузка или усилия, такие как бег, сразу после укуса. Это ускоряет системную абсорбцию яда.
Pic.10
Укусы змей. Этиология. Большая часть ядовитых змей имеет длину 50-200 см, а королевская кобра, бушме
Укусы змей. Этиология. Большая часть ядовитых змей имеет длину 50-200 см, а королевская кобра, бушмейстер, австралийские тайпаны могут быть и больше. Окраска яркая, пестрая или монотонная. Продолжительность жизни 10-15 лет. Имеют пару сообщающихся с ядовитыми зубами ядовитых желез в подглазничной области, что придает голове треугольную форму.
Pic.11
Укусы змей. Этиология. У большинства змей зубы находятся в передней части верхней челюсти – переднеб
Укусы змей. Этиология. У большинства змей зубы находятся в передней части верхней челюсти – переднебороздчатые змеи (Proteroglypha). Меньшее медицинское значение имеют заднебороздчатые змеи (Opistoglypha), так как при укусе они редко достигают кожи. Ядовитые зубы могут быть длиной от нескольких мм до 4-5 см. У гадюковых змей, к тому же, они подвижны – выпрямляются при нападении змеи. Зубы ежемесячно обновляются (так у переднебороздчатых змей можно видеть при укусе 4 точечных следа от 2 старых и 2 новых зубов). Нападают практически всегда змеи в качестве обороны, чаще поражают нижние конечности (85%), кисти рук, область головы и шеи. При укусе змеи происходит сокращение ее мышц, обеспечивающее поступление яда по канальцам зубов.
Pic.12
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина. Основные действующие начала ядов — токсические белки и
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина. Основные действующие начала ядов — токсические белки и полипептиды, на долю которых приходится более 80% сухой массы яда(гиалуронидаза, фосфолипаза А2, фосфодиэстераза, 5-нуклеотидаза и др. ). В ядах морских змей и аспидов (эволюционно более примитивные группы) преобладают низкомолекулярные нейро- и кардиотропные цитотоксины (гемолизины), а в ядах гадюк и щитомордников — крупномолекулярные белки геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, большая часть из которых относится к протеазам. При отравлении нейрокардиотоксическими ядами аспидов и морских змей — нарушения чувствительности, парестезии, восходящий периферический двигательный паралич (курареподобный эффект), нарушение функции ЦНС, паралич дыхания, коллапс, нарушения ритма сердца (экстрасистолия, блокады), на поздних этапах при использовании управляемой вентиляции легких — сердечная недостаточность. Возможен выраженный внутрисосудистый гемолиз (цитотоксический эффект). При отравлениях ядами гадюк и щитомордников — отечно-геморрагический эффект, деструкция и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, прогрессирующий шок сложного генеза (освобождение биологически активных веществ, внутрисосудистое свертывание крови — гемокоагуляционный шок, гиповолемия), диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (тромбогеморрагический синдром), системное повышение капиллярной проницаемости, гипопротеинемия и гипоальбуминемия, гиповолемия, острая постгеморрагическая анемия (с более или менее выраженным вторичным гемолизом), дистрофические изменения в паренхиматозных органах — печени, почках. В состав ядов ряда тропических ямкоголовых змей (некоторые ботропсы и гремучие змеи), а также австралийских аспидов входят как нейротоксины, так и компоненты геморрагического и гемокоагулирующего действия, в связи с чем патогенез и клиника отравления складываются из совокупного воздействия веществ первой и второй групп.
Pic.13
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Pic.14
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Pic.15
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Pic.16
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Pic.17
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Pic.18
Укусы змей. Клиника. Стадии местных изменений при укусе змеи на примере змеи черная мамба Dendroaspi
Укусы змей. Клиника. Стадии местных изменений при укусе змеи на примере змеи черная мамба Dendroaspis polylepis (в течение около 20 минут после укуса).
Pic.19
Укусы змей. Клиника. Стадии местных изменений при укусе змеи на примере змеи черная мамба Dendroaspi
Укусы змей. Клиника. Стадии местных изменений при укусе змеи на примере змеи черная мамба Dendroaspis polylepis (в течение около 20 минут после укуса). Продолжение.
Pic.20
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина. Фото с укусами других змей.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина. Фото с укусами других змей.
Pic.21
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Pic.22
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Pic.23
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Укусы змей. Патогенез и клиническая картина.
Pic.24
Диагностика
Диагностика
Pic.25
Укусы змей. Диагностика.
Укусы змей. Диагностика.
Pic.26
Укусы змей. Лечение. Первая помощь при укусе: НУЖНО!
Укусы змей. Лечение. Первая помощь при укусе: НУЖНО!
Pic.27
Укусы змей. Лечение. Первая помощь при укусе: НЕЛЬЗЯ!
Укусы змей. Лечение. Первая помощь при укусе: НЕЛЬЗЯ!
Pic.28
Укусы змей. Лечение.
Укусы змей. Лечение.
Pic.29
Укусы змей. Лечение.
Укусы змей. Лечение.
Pic.30
Укусы змей. Прогноз и профилактика. Прогноз: серьезный, при отсутствии своевременного лечения леталь
Укусы змей. Прогноз и профилактика. Прогноз: серьезный, при отсутствии своевременного лечения летальные исходы достигают 25 и более % случаев. Чаще всего смерть наступает при поражении ядом эфы, американских бушмейстеров, ботропсов и щитомордников, кобр, африканской мамбы и австралийских аспидов. Профилактика: личная профилактика укусов змей может быть обеспечена ношением высокой обуви (кожаные или резиновые сапоги), плотной одежды, тщательным осмотром мест стоянок и ночлега. Поскольку обычно все змеи неагрессивны и кусают человека только в порядке самозащиты, то укусам подвергаются чаще всего лица, пытающиеся либо поймать, либо убить змею (обычно это дети и подростки). Поэтому лицам, попадающим на территорию, где могут обитать змеи, следует разъяснить всю опасность преследования змеи, особенно если это змея незнакомого вида.
Pic.31
Список использованной литературы: Тропические болезни, Шувалова Е. П. , 2004г. Инфекционные и парази
Список использованной литературы: Тропические болезни, Шувалова Е. П. , 2004г. Инфекционные и паразитарные болезни развивающихся стран, Чебышев Н. В. , 2007г. Инфекционные болезни, Ющук Н. Д. , 2008г. Лечение тропических болезней, Лобзин Ю. В. , 2010г. Инфекционные болезни, Шевчук, 2010г.
Pic.32
. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!