Слайды и текст доклада
Pic.1
Философская лирика А. С. Пушкина
Pic.2
Задание: Сделать краткий конспект: Выписать названия стихотворений. Выписать краткий комментарий стихотворений.
Pic.3
Верите ли вы в судьбу, в рок? Чувствуете ли вы в себе силы противостоять судьбе?
Pic.4
В лирике Пушкина конца 20-х годов стремительно нарастают философские мотивы: раздумья о жизни и смерти, покаянные настроения, предчувствия новых бурь и тревог: Снова тучи надо мною Собралися в тишине …
Pic.5
ПРЕДЧУВСТВИЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ Снова тучи надо мною Собралися в тишине; Рок завистливый бедою Угрожает снова мне. . . Сохраню ль к судьбе презренье? Понесу ль навстречу ей Непреклонность и терпенье Гордой …
Pic.6
В этом стихотворении исчезает юношеская беззаботность и удивляющая ранее способность поэта находить выход из мрачных настроений, из роковых вопросов в радостях жизни, в любви, в прелести и красоте …
Pic.7
Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена? Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь …
Pic.8
В стихотворении "Дар напрасный, дар случайный…", помеченном 26 мая 1828 (день рождения поэта), Пушкин пытается понять, зачем Творец наделил его сердце страстью, ум сомненьем, если жизнь …
Pic.9
Мучительный вопрос о смысле жизни возникает и в стихотворении "Стихи, сочиненные во время бессонницы": Мне не спится, нет огня; Всюду мрак и сон докучный. Ход часов лишь однозвучный …
Pic.10
"Элегия" (1830) – стихотворение об обретенных основах и ценностях жизни. Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино — печаль минувших дней В моей душе чем …
Pic.11
Поэт вспоминает "безумных лет угасшее веселье", сравнивает прошлое и настоящее, но помнит и ценит, прежде всего, "печаль минувших дней". Свой путь он представляет полным труда и …
Pic.12
Размышлениям о неизбежной смерти и о ценностях, которые человек может сохранить перед ее лицом, посвящена другая элегия "Брожу ли я вдоль улиц шумных…" (1829). Размышлениям о неизбежной …
Pic.13
Брожу ли я вдоль улиц шумных, Вхожу ль во многолюдный храм, Сижу ль меж юношей безумных, Я предаюсь моим мечтам. Брожу ли я вдоль улиц шумных, Вхожу ль во многолюдный храм, Сижу ль меж юношей …
Pic.14
День каждый, каждую годину Привык я думой провождать, Грядущей смерти годовщину Меж их стараясь угадать. День каждый, каждую годину Привык я думой провождать, Грядущей смерти годовщину Меж их …
Pic.15
Стихи прекрасны удивительной щедростью пушкинского сердца, способного приветствовать жизнь, уже ничего не требуя от нее для себя: Стихи прекрасны удивительной щедростью пушкинского сердца, способного …
Pic.16
Бескорыстная любовь к красоте, молодости с ее радостями прозвучит в стихотворении и в стихотворении "Вновь я посетил…" (1835). Бескорыстная любовь к красоте, молодости с ее радостями …
Pic.17
. . . Вновь я посетил Тот уголок земли, где я провел Изгнанником два года незаметных. Уж десять лет ушло с тех пор — и много Переменилось в жизни для меня, И сам, покорный общему закону, Переменился …
Pic.18
Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим — и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны. . . Меж нив златых и пажитей зеленых Оно, синея, стелется широко; Через его …
Pic.19
На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору подымается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят — одна поодаль, две другие Друг к дружке близко, — здесь, когда их мимо Я проезжал верхом …
Pic.20
Здравствуй, племя Младое, незнакомое! не я Увижу твой могучий поздний возраст, Когда перерастешь моих знакомцев И старую главу их заслонишь От глаз прохожего. Но пусть мой внук Услышит ваш приветный …
Pic.21
За два месяца до смерти Пушкин создает стихи ", которые входит в так называемый "каменноостровский цикл" (стихи, написанные летом 1836 года на даче на Каменном острове: "Мирская …
Pic.22
В произведениях Пушкина, написанных в эти трудные для него годы, отчетливо видны те мысли, которые волновали его: о месте художника, творца в жизни, о свободе творчества. В произведениях Пушкина, …
Pic.23
Не дорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова. Я не ропщу о том, что отказали боги Мне в сладкой участи оспоривать налоги Или мешать царям друг с другом воевать; И мало горя мне, …
Pic.24
Тема свободы – одна из важнейших в его творчестве. Ему хотелось на волю, в деревню. Он писал жене: «Ты разве думаешь, что свинский Петербург не гадок мне? Что мне веселее в нем жить между пасквилями …
Pic.25
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит — Летят за днями дни, и каждый час уносит Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем. На свете счастья нет, но есть покой …
Pic.26
В рукописи имеется план продолжения стихотворения: В рукописи имеется план продолжения стихотворения: «Юность не имеет нужды в at home1 , зрелый возраст ужасается своего уединения. Блажен, кто …
Pic.27
Такой путь за свою короткую жизнь прошел Пушкин в философской лирике. На этом пути он простился с романтическим мировосприятием, с "безумными летами", пережил духовный кризис, но обрел …
Pic.28
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой …
Скачать презентацию
Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!