Презентация Эмульгаторы. Коллоиды. Гелеобразующие и увлажняющие вещества в косметическом производстве

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Эмульгаторы. Коллоиды. Гелеобразующие и увлажняющие вещества в косметическом производстве


Вашему вниманию предлагается презентация «Эмульгаторы. Коллоиды. Гелеобразующие и увлажняющие вещества в косметическом производстве», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 14 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 2.04 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
ЭМУЛЬГАТОРЫ. КОЛЛОИДЫ. ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
ЭМУЛЬГАТОРЫ. КОЛЛОИДЫ. ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Pic.2
ЭМУЛЬГАТОРЫ
ЭМУЛЬГАТОРЫ
Pic.3
Масляная часть эмульсии содержит жиры, гидрофобные эмоленты, жирорастворимые активные добавки; водна
Масляная часть эмульсии содержит жиры, гидрофобные эмоленты, жирорастворимые активные добавки; водная часть эмульсии — водорастворимые активные компоненты, консерванты, красители, отдушки, УФ-фильтры и т. д. Масляная часть эмульсии содержит жиры, гидрофобные эмоленты, жирорастворимые активные добавки; водная часть эмульсии — водорастворимые активные компоненты, консерванты, красители, отдушки, УФ-фильтры и т. д. Чтобы определить тип эмульсии, можно провести тест: капельку крема опустить в теплую воду. Если основа вода/масло, то крем не растворится в воде, а если масло/вода — растворится. Связующим звеном эмульсии является эмульгатор — вещество, обеспечивающее получение эмульсий, стабилизирующих смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях (вода и масло).
Pic.4
Классификация эмульгаторов
Классификация эмульгаторов
Pic.5
Моностеарат глицерина — смесь моно- и диэфиров глицерина и кислот (стеариновой, пальмитиновой). Масс
Моностеарат глицерина — смесь моно- и диэфиров глицерина и кислот (стеариновой, пальмитиновой). Масса белого цвета со специфическим запахом. Применяется в косметических кремах типа масло/вода. Моностеарат глицерина — смесь моно- и диэфиров глицерина и кислот (стеариновой, пальмитиновой). Масса белого цвета со специфическим запахом. Применяется в косметических кремах типа масло/вода. Фосфорсодержащие эмульгаторы по своей химической структуре близки к природным фосфолипидам. Обладают высокой эмульгирующей способностью, дерматологически благоприятны. К таким эмульгаторам относятся фосфат стеарата ПЭГ-400, фосфат олеата ПЭГ-400.
Pic.6
КОЛЛОИДЫ И ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА Коллоиды (загустители) — вещества, способные модифицировать жидки
КОЛЛОИДЫ И ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА Коллоиды (загустители) — вещества, способные модифицировать жидкие косметические составы в сторону повышения их вязкости. Они вводятся в рецептуру для улучшения структуры, пластичности и потребительских свойств. К ним относятся: натуральные и искусственные смолы, производные целлюлозы и полиэтиленгликоля, пектины, альгинаты, крахмал, желатин и др. Поверхностноактивные вещества (акриловые полимеры, алканоламиды, сульфа- бетаины) также могут повышать вязкость рецептуры и быть вспомогательными загустителями.
Pic.7
Натуральные гидроколлоиды Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, растущих в прибрежных во
Натуральные гидроколлоиды Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, растущих в прибрежных водах Белого и Японского морей. Не имеет вкуса, запаха, сильно набухает (масса может увеличиваться в 12 раз). Применяется как загущающее средство, примесь к безжировым кремам. Используется в качестве эмульгатора, смягчающего компонента в средствах для жирной кожи, зубных пастах. Алъгинаты (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) — гелеобразные субстанции, получаемые из морских водорослей и используемые как загустители, эмульгаторы в средствах для кожи, кондиционерах для волос и т. д. Альгинат натрия получают из бурых водорослей семейства ламинарий. Вязкость в 10—12 раз выше вязкости крахмала. При введении в зубные пасты образует пену, что повышает их чистящую способность. Выполняет роль стабилизатора в эмульсионных кремах, шампунях.
Pic.8
Синтетические гидроколлоиды Из синтетических гидроколлоидов применяются производные целлюлозы хлопча
Синтетические гидроколлоиды Из синтетических гидроколлоидов применяются производные целлюлозы хлопчатника и древесины — натрий карбоксиметил- целлюлоза и оксиэтилированные эфиры целлюлозы. Их используют для производства зубных паст, кремов и т. д. Эфиры целлюлозы-соединения, получаемые этерефикацией клетчатки, добываемой из древесины, хлопка, льна и т. д. Целлюлоза — это полисахарид, структурная часть клеточной стенки растений. Для косметики наибольшее значение имеют водорастворимые эфиры целлюлозы (этилцеллюлоза). Они легко растворяются в воде, дают вязкие коллоиды. Используются в качестве структурообразующих и желирующих веществ при приготовлении кремов, желе и др. Наиболее популярными гелеобразующими компонентами являются карбомеры — высокомолекулярные сшитые линейные сополимеры на базе акриловой смолы, а также олиэтиленоксид
Pic.9
Крахмал — полисахарид растительного происхождения, содержащийся в зернах пшеницы, риса, кукурузы, ко
Крахмал — полисахарид растительного происхождения, содержащийся в зернах пшеницы, риса, кукурузы, корнеплодах картофеля и других пищевых культурах. Белый, мелкозернистый порошок без запаха и вкуса, не растворим в холодной воде и спиртах, растворяется в горячей воде. Крахмал хорошо адсорбирует влагу, мягко действует на кожу. Используется в детских присыпках, сухих шампунях, румянах, зубных пастах, синтетическом тальке. На основе крахмала получают другие виды косметического сырья, например дифосфат крахмала. Его используют как нейтрализатор в шампунях от перхоти, ополаскивателях для волос и т. д. ; нетоксичен. Крахмал — полисахарид растительного происхождения, содержащийся в зернах пшеницы, риса, кукурузы, корнеплодах картофеля и других пищевых культурах. Белый, мелкозернистый порошок без запаха и вкуса, не растворим в холодной воде и спиртах, растворяется в горячей воде. Крахмал хорошо адсорбирует влагу, мягко действует на кожу. Используется в детских присыпках, сухих шампунях, румянах, зубных пастах, синтетическом тальке. На основе крахмала получают другие виды косметического сырья, например дифосфат крахмала. Его используют как нейтрализатор в шампунях от перхоти, ополаскивателях для волос и т. д. ; нетоксичен. Пектин — это полисахарид клеточных стенок растений, основным компонентом которых является гиалуроновая кислота. Получают из свеклы, яблок, отжатых лимонов и др. В косметике используется как природный гелеобразователь и эмульгатор.
Pic.10
УВЛАЖНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА Условно увлажняющие вещества можно разделить на пять групп: ■ гигроскопические
УВЛАЖНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА Условно увлажняющие вещества можно разделить на пять групп: ■ гигроскопические вещества; ■ натуральный увлажняющий фактор; ■ гидрофильные пленкообразующие вещества; ■ гидрофобные пленкообразующие вещества; ■ аналоги эпидермальных липидов. Гигроскопическими называются вещества, поглощающие влагу из окружающей среды (воздуха). В составе косметических средств эти ингредиенты выполняют двойную функцию: замедляют скорость испарения влаги с поверхности кожи, обеспечивают пропитывание ею рогового слоя.
Pic.11
Глицерин — густая, сиропообразная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в м
Глицерин — густая, сиропообразная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в массе в 1-1,5 раза. Вводится в водную фазу эмульсий в количестве 3-10 %. При концентрации, близкой к 30%, глицерин способен пересушить кожу Он обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия. Глицерин — густая, сиропообразная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в массе в 1-1,5 раза. Вводится в водную фазу эмульсий в количестве 3-10 %. При концентрации, близкой к 30%, глицерин способен пересушить кожу Он обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия. Сорбит — шестиатомный спирт, заменитель глицерина. Если в составе препарата содержится более 10% сорбита, это придает клейкость косметическому средству и создает неприятные ощущения липкости на коже. Пропиленгликоль применялся в косметике как увлажнитель для кожи. Однако в настоящее время считается, что он может оказывать токсическое действие на клетки, и что он способен растворять межклеточный цемент в роговом слое в результате чего возрастает потеря влаги.
Pic.12
Натуральный увлажняющий фактор (NMF) — сложная смесь веществ, присутствующих в коже. Он обеспечивает
Натуральный увлажняющий фактор (NMF) — сложная смесь веществ, присутствующих в коже. Он обеспечивает нормальную увлажненность кожи. В химический состав NMF входят оксикислоты, мочевина, молочная кислота, соли и др. Натуральный увлажняющий фактор (NMF) — сложная смесь веществ, присутствующих в коже. Он обеспечивает нормальную увлажненность кожи. В химический состав NMF входят оксикислоты, мочевина, молочная кислота, соли и др. Мочевина как компонент NMF содержится в роговом слое в концентрации 1 %. В малых концентрациях она увлажняет кожу, в высоких (более 10 %) — обладает кератоническим действием и повышает проницаемость кожи. Оказывает ранозаживляющее и бактериостатическое действие. Применяется для лечения сухости кожи, так как разрушает водородные связи белковых цепей, способствует связыванию воды с молекулами белка. Аминокислоты входят в состав NMF. Применяют смесь аминокислот в виде гидролизатов протеина, сои. Их введение должно осуществляться при температуре 40 °С.
Pic.13
Гидрофильные пленкообразующие вещества образуют в присутствии воды гель. Эту группу составляют гиалу
Гидрофильные пленкообразующие вещества образуют в присутствии воды гель. Эту группу составляют гиалуроновая кислота, хитозан, хитин, поливиниловые полимеры. Гидрофильные пленкообразующие вещества образуют в присутствии воды гель. Эту группу составляют гиалуроновая кислота, хитозан, хитин, поливиниловые полимеры. Гиалуроновая кислота — лучшее вещество из увлажняющих агентов для кожи. В природе гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости, гребешках петухов, сыворотке млекопитающих, пупочных канатиках новорожденных, в китовых хрящах и т. д. Кожа человека на 50% состоит из гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота — один из самых дорогостоящих ингредиентов косметической продукции в мире. Впервые была введена в 1934 г. , в 1940-е гг. использовалась для лечения ожогов и обморожений. При нанесении косметического средства с гиалуроновой кислотой образованная на коже пленка обладает пористостью и не препятствует газообмену (в том числе кислородному). Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает 1000 молекул воды.
Pic.14
Гидрофобные пленкообразующие вещества — это окклюзивные вещества, производные углеводорода: вазелин,
Гидрофобные пленкообразующие вещества — это окклюзивные вещества, производные углеводорода: вазелин, вазелиновое масло, парафин, озокерит, животные и растительные воски, жирные спирты, силиконовые масла, проявляющие гидрофобные свойства. Гидрофобные пленкообразующие вещества вводят в масляную фазу эмульсий, и по мере испарения воды они образуют пленку, свойства которой зависят от характера масляной фазы и структуры эмульсий. Гидрофобные пленкообразующие вещества — это окклюзивные вещества, производные углеводорода: вазелин, вазелиновое масло, парафин, озокерит, животные и растительные воски, жирные спирты, силиконовые масла, проявляющие гидрофобные свойства. Гидрофобные пленкообразующие вещества вводят в масляную фазу эмульсий, и по мере испарения воды они образуют пленку, свойства которой зависят от характера масляной фазы и структуры эмульсий. К аналогам эпидермальных липидов относятся: ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, церамиды, фосфолипиды, стероидные спирты, эфиры, ланолин и его производные. Они регулируют проницаемость рогового слоя и нормализуют барьерную функцию.


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!