Презентация - Экономическое развитие Свердловской области

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Экономическое развитие Свердловской области


Вашему вниманию предлагается презентация на тему «Экономическое развитие Свердловской области», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 9 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 549.90 KB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Экономическое развитие свердловской области · Прогноз социально-экономического развития Свердловской
Экономическое развитие свердловской области · Прогноз социально-экономического развития Свердловской области на среднесрочный период 2017–2019 годов разработан на основе сценарных условий, основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельных уровней цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, подготовленных Министерством экономического развития Российской Федерации, Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период 2016–2030 годов, утвержденной Законом Свердловской области от 21 декабря 2015 года № 151-ОЗ, с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики Свердловской области.
Pic.2
Прогноз социально-экономического развития Свердловской области На среднесрочный период 2017–2019 год
Прогноз социально-экономического развития Свердловской области На среднесрочный период 2017–2019 годов сформирован исходя из анализа статистических данных за 2015 *год и январь – июнь 2016 года и прогнозных расчетов по основным видам деятельности, представленных исполнительными органами государственной власти Свердловской области, муниципальными образованиями и организациями, расположенными на территории Свердловской области.
Pic.3
Основные факторы К основным факторам, учтенным в прогнозе социально-экономического развития Свердлов
Основные факторы К основным факторам, учтенным в прогнозе социально-экономического развития Свердловской области на среднесрочный период 2017–2019 годов, относятся: неустойчивая внешняя конъюнктура мировых рынков, ограничение доступа отечественных предприятий к зарубежным финансовым ресурсам. Помимо факторов внешнего воздействия учтены задачи, определенные стратегическими документами Свердловской области, экономические инициативы Губернатора Свердловской области, планы по укреплению внутреннего рынка и развитию импортозамещения, по реализации крупных инвестиционных проектов и загрузке уже введенных в эксплуатацию мощностей, а также степень реализации государственной политики, направленной на поддержку инвестиционной деятельности и деловой активности.
Pic.4
Позиции Свердловской области Свердловская область подтвердила свои позиции в первой десятке субъекто
Позиции Свердловской области Свердловская область подтвердила свои позиции в первой десятке субъектов Российской Федерации по показателям отгрузки промышленной продукции, оборота оптовой и розничной торговли, предоставления платных услуг населению, ввода в эксплуатацию жилья, инвестиций в основной капитал. В 2015 году, по уточненной оценке Министерства экономики Свердловской области, объем ВРП Свердловской области составил 1811,2 миллиарда рублей в текущих основных ценах, или 94,8 процента к уровню 2014 года. В 2015 году объем отгруженной промышленной продукции увеличился в фактических ценах на 13,6 процента к уровню 2014 года и составил 1737,4 миллиарда рублей. По итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 96,3 процента к уровню 2014 года, в том числе в обрабатывающих производствах – 97,1 процента. В сельском хозяйстве объем продукции в 2015 году составил 75 миллиардов рублей, или 100,8 процента к уровню 2014 года в сопоставимых ценах, что обеспечено реализацией комплекса мер, направленных на поддержку отрасли. В перевозках автомобильным транспортом отмечено снижение. В 2015 году перевезено 92,8 млн. тонн грузов, что на 10,7 процента ниже уровня соответствующего периода 2014 года.
Pic.5
Внешние факторы Помимо факторов внешнего воздействия учтены задачи, определенные стратегическими док
Внешние факторы Помимо факторов внешнего воздействия учтены задачи, определенные стратегическими документами Свердловской области, экономические инициативы Губернатора Свердловской области, планы по укреплению внутреннего рынка и развитию импортозамещения, по реализации крупных инвестиционных проектов и загрузке уже введенных в эксплуатацию мощностей, а также степень реализации государственной политики, направленной на поддержку инвестиционной деятельности и деловой активности. В зависимости от полноты и скорости реализации задач, определённых стратегическими документами Свердловской области, сформированы три варианта развития: инерционный, базовый и целевой. Инерционный сценарий (вариант 1) предполагает сохранение инерционных тенденций, минимальную динамику развития в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и более жесткой денежно-кредитной политики, меньшие темпы роста прибыли организаций, низкую инвестиционную активность частных компаний. Вариант 1 отражает развитие экономики в условиях замедления внутреннего спроса. В случае развития экономики Свердловской области по данному сценарию в 2017 году ожидается снижение валового регионального продукта (далее – ВРП) в реальном выражении на 1,2 процента, в 2018 году – на 0,4 процента, в 2019 году – прирост ВРП на 1,2 процента.
Pic.6
Развитие Развитие Свердловской области в среднесрочном периоде определяют процессы, относимые как к
Развитие Развитие Свердловской области в среднесрочном периоде определяют процессы, относимые как к внешней, так и к внутренней среде. И внешняя, и внутренняя среда носит характер ограничений и возможностей экономического роста. Внешние факторы отражают мировые и российские тенденции развития. Они обусловлены усилением глобальной конкуренции, охватывающей рынки не только товаров, но и капиталов, технологий, рабочей силы. До 2019 года сохраняется вероятность ускорения динамики мирового выпуска. Однако рост мировой экономики за 2015–2019 годы не восстановится до докризисных значений, а закрепится на среднегодовом уровне 3,4 процента по паритету покупательной способности, что заметно ниже среднегодовой динамики в последний десятилетний период.
Pic.7
Развитие Росту промышленного производства на территории Свердловской области в среднесрочной перспек
Развитие Росту промышленного производства на территории Свердловской области в среднесрочной перспективе будет способствовать участие предприятий в реализации крупных российских проектов. Так, при строительстве космодрома «Восточный» (Приамурье) уже в 2014-2016 годах используется продукция, изготовленная региональными промышленными предприятиями. Перспективы роста ожидаются в сегменте производства стальных труб для строительства крупных магистральных трубопроводов: проекты в России: «Южный поток» (подводная и наземная части), «Сила Сибири», «Алтай», ввод Южно-Тамбейского месторождения, первой очереди проекта «Ямал-СПГ» и третьей очереди проекта «Сахалин-2», реализация шельфовых проектов; проекты в СНГ: Средняя Азия-Китай (4 и 5 нитки трубопровода); Малай – Багтыярлык-3 (Туркмения), Восток-Запад (Туркмения), Бейнеу-Бозой – Шымкент (2 нитка трубопровода) (Казахстан). Существенное увеличение спроса на алюминиевые полуфабрикаты, в том числе для поставок на экспорт, ожидается в связи с реализацией проектов совместно с крупными самолетостроительными зарубежными компаниями Boeing и Airbus, на продукцию кузнечно-штамповочного производства в связи с реализацией проекта создания регионального самолета Superjet 100, программ Ильюшина, Туполева и других. Рост спроса на титановый прокат будет связан со строительством атомных станций в России и за рубежом, предусмотренных программой развития атомной промышленности до 2020 года. Свердловская область является традиционным поставщиком цемента, щебня, металлоконструкций, ЖБИ, утеплителя в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Преобразованию транспортного комплекса Свердловской области в крупнейший транспортно-логистический узел будет способствовать создание системы логистических комплексов и развитого международного хаба на базе аэропорта «Кольцово», а также реализация крупнейших проектов, предусмотренных Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года и Стратегией развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года.
Pic.8
Ограничения экономического роста Свердловской области 1) низкая производительность труда в экономике
Ограничения экономического роста Свердловской области 1) низкая производительность труда в экономике по сравнению с развитыми странами, обусловленная недостаточным уровнем технологического оснащения предприятий, высокой социальной нагрузкой на ряде территорий, низкой восприимчивостью к инновациям: невысокий уровень внедрения инноваций в экономику – удельный вес инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров предприятий промышленного производства 5,3 процента по итогам 2015 года (34 место в Российской Федерации); высокий износ основных фондов – 58,5 процента по итогам 2014 года по крупным и средним коммерческим организациям (79 место в Российской Федерации из 85 субъектов Российской Федерации); 2) структурный дисбаланс промышленного комплекса: около половины промышленной отгрузки составляет металлургическая отрасль (более 47 процентов), на которую приходится 55 процентов экспортно-ориентированной продукции Свердловской области. Такая зависимость экономики области от одной отдельной отрасли в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и нестабильности мировых цен на металлы создает риски для долгосрочного опережающего
Pic.9
Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!