Презентация Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «три дерева»

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «три дерева»


Вашему вниманию предлагается презентация «Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «три дерева»», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 17 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 540.98 KB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «три дерева», слайд 1
Pic.2
Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «три дерева», слайд 2
Pic.3
История Среди многочисленных проективных тестов, позволяющих выявить особенности внутрисемейных отно
История Среди многочисленных проективных тестов, позволяющих выявить особенности внутрисемейных отношений, хорошо зарекомендовала себя методика «три дерева». В рисуночной форме она была предложена швейцарским психотерапевтом R. J. Corboz. Немецкий психотерапевт Эдда Клессманн разработала тест «три дерева» в контексте Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы). В последние годы нами ведется работа по адаптации и развитию в России методики «три дерева» в диагностической и психокоррекционной работе с детьми и подростками.
Pic.4
Важно! В тесте «три дерева» изначально не ставится задача сравнивать деревья с членами семьи, как эт
Важно! В тесте «три дерева» изначально не ставится задача сравнивать деревья с членами семьи, как это практикуется в других аналогичных тестах, где ребенку, например, дается задание сравнить каждого члена семьи с каким-то животным. Э. Клессманн рекомендует сначала предложить ребенку нарисовать на одном горизонтально расположенном листе бумаги три каких-либо дерева, и лишь затем сравнить их членами семьи ребенка.
Pic.5
Почему в методике предлагается нарисовать именно три дерева? R. J. Corboz пишет, что это скорее не т
Почему в методике предлагается нарисовать именно три дерева? R. J. Corboz пишет, что это скорее не теоретические вывод, а наблюдение из практического опыта. Для праздника День матери дети должны были нарисовать деревья. Большинство детей рисовало три дерева, которые ярко характеризовали отношения ребенка с родителями. Тем самым дети интуитивно отражали особенности внутрисемейных взаимоотношений.
Pic.6
Пример в психологической практике: Сравнивая деревья с членами семьи, дети обычно выбирают себя и ро
Пример в психологической практике: Сравнивая деревья с членами семьи, дети обычно выбирают себя и родителей. Но иногда это может быть брат, сестра, бабушка, дедушка или любой другой человек, например, сосед (рис. 2). В этом случае в последующей беседе важно расспросить ребенка, почему он выбрал именно этих «членов семьи», а других вытеснил.
Pic.7
Пример в психологической практике: Конфликт в отношении с родителями или с одним из родителей может
Пример в психологической практике: Конфликт в отношении с родителями или с одним из родителей может выражаться в том, что ребенок не доволен, как нарисовал одно из деревьев и зачеркивает его (рис. 3).
Pic.8
Пример в психологической практике: Встречаются случаи, когда ребенок вопреки инструкции рисует тольк
Пример в психологической практике: Встречаются случаи, когда ребенок вопреки инструкции рисует только два дерева, что говорит о нарушениях взаимодействия в семье с третьим объектом - отцом, или даже о полном отсутствии триангуляторных отношений.
Pic.9
Инструкция по проведению теста «три дерева» В ходе предварительной беседе ребенка расспрашивают о со
Инструкция по проведению теста «три дерева» В ходе предварительной беседе ребенка расспрашивают о составе его семьи, как кого зовут, сколько кому лет, кем работают или где учатся члены семьи, какая квартира и кто в какой комнате живет. После этого психолог просит ребенка нарисовать на стандартном листе бумаги формата А4, который располагается горизонтально, «любые три дерева». Пока ребенок рисует, психолог, если это необходимо, может побеседовать в соседнем помещении с родителями наедине.
Pic.10
интерпретация основного цветового фона изображения, цвета отдельных его элементов, цвета надписи. Из
интерпретация основного цветового фона изображения, цвета отдельных его элементов, цвета надписи. Известно, что цвет отражает различные эмоциональные состояния человека. Причем один и тот же цвет может одновременно вызывать сразу множество различных, часто противоположных переживаний. Символика цвета определяется одновременно множеством факторов - как наследуемых, так и формирующихся при жизни. При этом на образование символа может оказывать влияние любое событие, начиная с внутриутробного развития, особенностей протекания беременности у матери, родов, развития в младенческом возрасте, особенностей приучения к горшку, времени посещения детского сада и т. д. , вплоть до актуальной ситуации, в которой находится пациент сейчас.
Pic.11
Характеристики Символообразование формируется по принципу сгущения. Этот важный аналитический принци
Характеристики Символообразование формируется по принципу сгущения. Этот важный аналитический принцип предполагает, что в каждом образе или элементе рисунка одновременно проявляются символические отражения множества различных событий, происшедших с пациентом в разное время. Другой важный аналитический принцип символообразования - принцип амбивалентности - предполагает существование у одного и того же символа прямо противоположных значений. Именно поэтому при анализе символик и цвета мы попытаемся выделить два основных полюса в спектре символических значений каждого цвета, что поможет сделать затем необходимые диагностические выводы
Pic.12
Последовательность действий После того, как ребенок назвал и подписал деревья, его просят выбрать де
Последовательность действий После того, как ребенок назвал и подписал деревья, его просят выбрать дерево, которое ему «больше всего нравится». Психолог просит у ребенка разрешение подписать на его рисунке, что выбранное им дерево ему больше всего нравится. Тем самым подчеркивается, что рисунок - это интимное пространство самого ребенка, и психолог относится к нему с уважением. Затем ребенок отвечает на следующие вопросы психолога: - Какое дерево самое большое? - Какое дерево самое маленькое? - Какое дерево самое молодое? - Какое дерево самое старое? - Какое дерево самое красивое? Последовательность задаваемых вопросов подобрана таким образом, чтобы вначале предлагались наиболее легкие и приятные вопросы.
Pic.13
Последующие задание В качестве следующего задания психолог предлагает ребенку представить себя садов
Последующие задание В качестве следующего задания психолог предлагает ребенку представить себя садовником или садовницей. Дети должны ответить на вопрос: «Чтобы можно было бы сделать для каждого дерева?» В случае необходимости предлагаются альтернативные ответы: полить, внести удобрения, дать больше тепла, больше света, пересадить, огородить. Обязательно проговаривается и такой вариант ответа: «А некоторым деревьям вообще ничего не нужно. Им и так хорошо. » Психолог с разрешения ребенка записывает под каждым деревом все, что ему нужно.
Pic.14
В случае отягощенности рисунка конфликтной символикой… Э. Клессманн предлагает ребенку представить н
В случае отягощенности рисунка конфликтной символикой… Э. Клессманн предлагает ребенку представить нарисованные им деревья в ходе сеанса символдрамы и установить с ними какие‑то отношения. В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов». Метод разработан известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов – «картин» на заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Концептуальная основа метода - глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства.
Pic.15
Рефлексия Лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в со
Рефлексия Лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в состояние расслабления. После этого ему предлагается представить образы на заданную психотерапевтом специальную тему - стандартный мотив. Представляя образы, пациент рассказывает о своих переживаниях сидящему рядом психотерапевту. Психотерапевт как бы «сопровождает» пациента в его образах и, если необходимо, направляет их течение в соответствии со стратегией лечения. Ребенок, в основном, без труда и особых комментариев понимает свою роль в созданном им динамическом поле образного пространства и может самостоятельно найти какую-то возможность разрешения или преодоления сложившейся конфликтной ситуации.
Pic.16
Заключение Учитывая множественность детерминации, многозначность, многоплановость и амбивалентность
Заключение Учитывая множественность детерминации, многозначность, многоплановость и амбивалентность символа, мы не можем делать однозначных выводов на основании лишь одного только конкретного рисунка. Интерпретация допускается только на уровне гипотезы, степень вероятности которой в последующем либо будет повышаться, либо понижаться - в ходе интерпретации других рисунков, сновидений, а также анализа истории жизни и актуальной личностной ситуации человека. Как правило, проблема или внутренний конфликт личности отражаются в разных формах почти в каждом его рисунке. Это позволяет специалисту-психологу сделать достаточно точные и объективные диагностические выводы на основании совокупности всех имеющихся материалов.
Pic.17
Литература: Куттер, П. : Современный психоанализ. СПб, 1997 Лёйнер Х. : Кататимное переживание образ
Литература: Куттер, П. : Современный психоанализ. СПб, 1997 Лёйнер Х. : Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я. Л. Обухова. М. , “Эйдос” 1996 Лёйнер Х. : Основы глубинно-психологической символики, Журнал практического психолога, 1996,  3, 4 Лосева В. К. : Рисуем семью: диагностика семейных отношений. - М. : М. А. П. О. , 1995 Обухов Я. Л. : Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. - М. , “Эйдос” 1997 Обухов Я. Л. : Глубинно-психологический подход в психотерапии психосоматических заболеваний, “Школа здоровья”, 1997,  3, с. 43-61


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!