Презентация - Автор жития Евфросина Синозерского как древнерусский книжник

Смотреть слайды в полном размере
Презентация Автор жития Евфросина Синозерского как древнерусский книжник


Вашему вниманию предлагается презентация на тему «Автор жития Евфросина Синозерского как древнерусский книжник», с которой можно предварительно ознакомиться, просмотреть текст и слайды к ней, а так же, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати.

Презентация содержит 14 слайдов и доступна для скачивания в формате ppt. Размер скачиваемого файла: 0.98 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Автор жития Евфросина Синозерского как древнерусский книжник
Автор жития Евфросина Синозерского как древнерусский книжник
Pic.2
Цели и задачи Цель – понять особенности позиции древнерусского книжника, для того чтобы яснее предст
Цели и задачи Цель – понять особенности позиции древнерусского книжника, для того чтобы яснее представлять своеобразие древнерусской словесности.
Pic.3
Задачи: Сопоставить жития Кирилла Белозерского и Евфросина Синозерского для того, чтобы найти то общ
Задачи: Сопоставить жития Кирилла Белозерского и Евфросина Синозерского для того, чтобы найти то общее, что было обязательным для древнерусского книжника а) повествование о том, что было на самом деле. Древнерусский книжник – писатель-историк; б) следование традициям написания жития; в) отношение к авторскому труду, как к долгу; написание жития было святым долгом для автора жития Евфросина Синозерского, как для каждого древнерусского книжника было делом жизни ;
Pic.4
Автор жития Евфросина Синозерского как древнерусский книжник, слайд 4
Pic.5
Автор жития Евфросина Синозерского как древнерусский книжник, слайд 5
Pic.6
Сопоставление рассуждений авторов о тех трудностях, которые ждут человека, приступающего к написанию
Сопоставление рассуждений авторов о тех трудностях, которые ждут человека, приступающего к написанию жития Житие Кирилла Белозерского. Сер. XV века «… Если даже древним писателям нелегко было, трудно было писать жития тех святых и повествования о них в подробностях, по причине высоты их жизни и любви к Богу, то теперь, в нашем нынешнем роде, кто способен поведать житие и по достоинству восславить тех, чью жизнь сами ангелы, удивившись, похвалили…»
Pic.7
Сопоставление объяснений авторами причин, побудивших приступить к написанию жития Житие Кирилла Бело
Сопоставление объяснений авторами причин, побудивших приступить к написанию жития Житие Кирилла Белозерского. Сер. XV века «Потому еще славим мы святых, что и других хотим возвести к их великой красоте и любви к Богу. Ведь слушающие эти похвалы и внимательно, как и те, внимающие Богу, благодаря им становятся богоприятными, так что от самих этих повестей получают обильную пользу и большой прибыток…»
Pic.8
Сопоставление отношений авторов житий к святым, которым они посвящали свои жития Житие Кирилла Белоз
Сопоставление отношений авторов житий к святым, которым они посвящали свои жития Житие Кирилла Белозерского. Сер. XV века «… Ныне нами восхваляемый представляет собой всесветлую причину настоящего слова… Кто-нибудь может подумать, поскольку я из другой земли, то и не знаю хорошо о святом. И правда, своими глазами ни этого блаженного, ни того, что вокруг него происходило, я ведь не видел, но и далеко находясь, я слышал о святом… Усердием и любовью к святому, словно неким длинным арканом влекомый путь я прошел и обители святого достиг».
Pic.9
Автор жития Евфросина Синозерского как древнерусский книжник, слайд 9
Pic.10
Что узнали мы о древнерусской литературе, сопоставляя жития «Русской литературе без малого тысяча ле
Что узнали мы о древнерусской литературе, сопоставляя жития «Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Её начало восходит ко второй половине X века». (Д. С. Лихачёв) «Древнерусская литература вплоть до XVII века не знает или почти не знает условных персонажей. Имена действующих лиц – исторические: Борис и Глеб, Феодосий Печерский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Стефан Пермский…» Кирилл Белозерский, Евфросин Синозерский. «История не сочиняется, сочинение со средневековой точки зрения – ложь». (Д. С. Лихачёв) «Древнерусский писатель по большей части именно историк». (Д. С. Лихачёв) «Основными хранителями и переписчиками в Древней Руси, как правило, были монахи». (В. В. Кусков) «Древнерусская литература была рукописной. Печатного станка не было. Книги переписывались от руки, очень много времени, сил уходило на переписывание одной книги, поэтому книгой дорожили, её берегли как что-то драгоценное, как святыню. К книге приступали «с чистыми руками» - трепетно». (акад. А. Н. Панченко)
Pic.11
Литература носила анонимный характер. Известными остались имена таких авторов: Нестор, Владимир Моно
Литература носила анонимный характер. Известными остались имена таких авторов: Нестор, Владимир Мономах, Кирилл Туровский, Епифаний Премудрый… Пахомий Серб… инок Иона Филиппов Суровцын. Литература носила анонимный характер. Известными остались имена таких авторов: Нестор, Владимир Мономах, Кирилл Туровский, Епифаний Премудрый… Пахомий Серб… инок Иона Филиппов Суровцын. Житие было распространенным жанром и любимым чтением, так как память праведников сохранялась с благодарностью и любовью. Житие писалось по традиции, по образцам, по канону; этого придерживался и автор жития Евфросина. Просьба об благословлении, вступление, сообщение биографических сведений о святом, описание его подвига, заключение – традиционны. Житие оканчивалось молитвой, описанием посмертных чудес. Сопоставление житий помогает увидеть, что жить – всегда было трудно, что были периоды, когда само существование России было под угрозой. Поэтому литература и не была развлекательной. Она говорила о совести, взывала к совести, охраняла память о праведниках, учила доброму поведению, милосердной любви. Автор жития не просто старался остаться в тени, но и просил о снисхождении, прощении, главным для него было сохранить во времени светлый облик святого. Поэтому автор просил вносить дополнения и поправки.
Pic.12
Нравственный подвиг древнерусского книжника Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан во вст
Нравственный подвиг древнерусского книжника Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан во вступительной статье к житию Кирилла Белозерского в 1997г. писал: «Жизнь каждого человека на Земле – великая тайна для окружающих». Поэтому, наверное, так сложно нам понять друг друга и обстоятельства нашей жизни, что мы часто оказываемся оторваны от традиций. Древнерусский книжник напоминает нам об этом. Равняясь на святого, он поневоле сам также совершал свой жизненный подвиг, выполнял свой святой долг – писал житие – берег, сохранял память о праведнике для вечности.
Pic.13
Вывод Мы считаем, что цель наша достигнута. Сопоставляя позиции авторов Жития Кирилла Белозерского и
Вывод Мы считаем, что цель наша достигнута. Сопоставляя позиции авторов Жития Кирилла Белозерского и Жития Евфросина Синозерского, мы стали лучше представлять себе своеобразие древнерусской словесности, для которой сохранение памяти о праведнике было самым важным делом.
Pic.14
Безмолвные свидетельства молитвенного подвига Евфросина Синозерского
Безмолвные свидетельства молитвенного подвига Евфросина Синозерского


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!